“聚智赋能·守正创新”教学沙龙成功举办
2023-12-30 10:45
    为促进教师教育教学水平提升,搭建交流平台,推进交流合作,提高专业发展水平,12月28日下午,由学校指导、土木工程学院主办的“聚智赋能·守正创新”第三届教学沙龙在留学生院306报告厅成功举办。校长马凤才,副校长傅柏权,辽宁省土木建筑学会副理事长兼秘书长顾南宁,来自东北大学、沈阳建筑大学、沈阳工业大学、沈阳大学、沈阳农业大学、辽宁工业大学、辽宁科技大学、辽宁工程技术大学的8所省内土木工程学科专家出席活动,学校相关部门工作人员、土木工程学院全体教师到场学习、交流。
    会上,马凤才对各高校领导和专家的到来表示热烈的欢迎,他表示学校高度重视土木工程学科的建设和发展,希望能进一步与省内各高校开展密切合作,实现资源共享,优势互补;同时他对学校在教风和学风建设工作中所取得的成就予以肯定,希望能够继续保持高标准、严要求,推动高质量内涵式发展。
    本场沙龙活动包括“聚智·土木名师讲坛”、“赋能·共建实践中心”和“实干谱新篇,迎新向未来”三个篇章。
    在“聚智·土木名师讲坛”篇章中,沈阳工业大学建筑与土木工程学院书记宁宝宽、东北大学资源与土木工程学院土木工程系主任陈猛、沈阳大学建筑工程学院院长杨春峰、沈阳农业大学水利学院院长范昊明、沈阳建筑大学科学技术研究院院长杨志坚分别从一流课程建设的方法与路径、学生创新思维和创新能力培养展、专业建设模式与特色、校内实训平台和校外实训基地的建设以及“双师双能型”师资队伍建设等方面进行了分享。嘉宾们多角度、多方面的介绍和分享了专业建设以及人才培养工作等方面的内容,为学校专业建设和发展带来新思考。
    活动中,马凤才为5位专家颁发了本次沙龙的“特邀报告证书”。
    在“赋能·共建实践中心”篇章中,傅柏权与顾南宁共同为“辽宁省高校土木类专业工程实践教学中心”揭牌。
    土木工程学院与沈阳工业大学建筑与土木工程学院、东北大学资源与土木工程学院、沈阳大学建筑工程学院、沈阳农业大学水利学院、沈阳建筑大学土木工程学院、辽宁工程技术大学土木工程学院、辽宁工业大学土木建筑工程学院和辽宁科技大学土木工程学院共同签署了“辽宁省高校土木类专业工程实践教学中心合作协议”,为今后学校土木学科的发展提供了强大的联盟支持。
    活动中,傅柏权回顾了土木工程实验实训中心的建设和发展历程,并表示加快实践教学中心的建设,是提高教育质量、培养高水平应用型人才的必然要求。下一步学校将继续的加大投入,多措并举,不断提升实践教学质量。
    顾南宁代表辽宁省土木建筑学会向活动致辞,表示本次活动标志着校会合作迈出坚实的一步,也标志着“辽宁省高校土木类专业工程实践教学中心”迈进了新的发展阶段,未来也会在高校资源共享、成果共育等方面提供更大的平台。
    辽宁工程技术大学土木工程学院院长唐巨鹏在代表合作高校发言中高度认可了学校土木工程实验实训中心的建设成果,并期望以此次活动为契机,进一步凝聚发展共识,以教育资源满足时代需求,以对话交流开拓发展渠道,聚智赋能,合作共赢,守正创新,共创美好未来。
    在“实干谱新篇,迎新向未来”篇章中,充分展现了教学和艺术相结合的效果,辽宁工业大学土木建筑工程学院院长董锦坤与土木工程学院老师分别带来了歌曲、相声、京剧等精彩节目,现场气氛热烈。
    高校教师教育教学水平直接关系到课程建设、专业发展和人才培养质量,学校高度重视此项工作,指导土木工程学院从2021年开始开展“土木名师名企讲坛”系列活动,通过国内知名专家学者的指导,提升教师水平,并于每年年底举办沙龙活动,深度交流,推动发展。第一、二届沙龙的成功举办,为学校专业建设、课程建设提供了新思路和新方法,引导广大教师潜心教科研,提升教育教学水平。
    “这是一场特别精彩的沙龙活动,很幸运能够在这样一个轻松愉悦的氛围中,收获满满,我相信这对全场教师都是一次非常‘解渴’的交流,更是一次非常宝贵的学习机会,在促进学术交流的同时,进一步扩宽了我们的工作思路和研究视野”。春华秋实又一载,砥砺奋进开新篇,下一步,学校将继续加强此项工作,通过形式多样的合作交流,推动教师教学发展,为学校高质量发展积极赋能。(通讯员:牟婷婷;撰稿人、审核:于明鑫)

“聚智赋能·守正创新”教学沙龙成功举办

校长马凤才作交流发言

校长马凤才为5位专家颁发“特邀报告证书”