中国共产主义青年团沈阳城市建设学院第二次代表大会暨沈阳城市建设学院第五次学生代表大会胜利召开
2023-12-30 17:51
    12月27日至28日,中国共产主义青年团沈阳城市建设学院第二次代表大会暨沈阳城市建设学院第五次学生代表大会在学校音乐厅胜利召开。学校党委书记张晓雁,纪委书记、副校长李厚艳,各学院党总支书记出席开幕式。省委教育工委宣传部代表、部分兄弟院校团委书记、上级学联代表应邀出席。
    本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神、团十九大精神、省第十五次团代会部署要求,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,团结带领我校广大团员和青年在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当、团结奋斗,为实现辽宁全面振兴新突破、建设中国式现代化新辽宁书写青春华章,为建成特色鲜明的高水平应用型大学汇聚强大的青春力量!
    张晓雁代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。对全校团员青年、全体团干部致以亲切的问候,向一直以来关心和支持我校共青团工作的上级团委及兄弟院校同仁表示衷心感谢。张晓雁充分肯定了我校共青团工作取得的成绩,高度赞扬了城建共青团与党同心、跟党奋斗、守正创新、踔厉奋发的优良作风。
    张晓雁指出,五年来,学校各级团组织紧紧围绕立德树人根本任务,积极发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,始终把青年学生的思想引领作为首要任务,教育引导广大团员青年坚定理想信念,不断打牢团员青年“举旗帜、听党话、跟党走”的思想根基;着力推进共青团工作改革创新,落实党建带团建,深化基层团支部“活力提升”工程,落实“三会两制一课”制度,全面推进团员“推优入党”工作,基层团组织战斗堡垒作用有效提升;始终聚焦立德树人根本任务,围绕学校中心工作、服务大局,主动融入“大思政”格局,不断完善第二课堂协同育人体系,在校园文化、文体活动、创新创业、社团活动、社会实践、志愿服务等领域做了大量卓有成效、温暖人心的工作,育人实践效果贯穿广大团员青年成长成才全过程;涌现了一批勇立潮头、引领风尚的青年榜样,共青团组织的凝聚力、战斗力和社会影响力得到进一步增强和提升。
    张晓雁寄语青年,要牢记习近平总书记的教导,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造。努力成长为具有强烈爱国主义精神和高度社会责任感的时代新人,努力成长为专业理论扎实、职业素养良好、创新意识鲜明、实践能力突出的城建青年。
    开幕式上,共青团辽宁省委员会向大会发来贺信,感谢学校团委充分发挥共青团的组织优势,为全省共青团工作作出了积极贡献,并预祝大会取得圆满成功。沈阳建筑大学团委书记韩毅代表兄弟院校、上级学联代表崔镨方代表沈阳市学生联合会分别致辞。王长峰代表共青团沈阳城市建设学院第一届委员会作题为《只争朝夕谱新篇 不负韶华新征程 为建成特色鲜明的高水平应用型大学汇聚强大的青春力量》的工作报告,上一届学生会执行主席韩春童代表第四届学生会作工作报告。报告全面回顾了我校共青团工作和学生会工作取得的主要成绩;认真分析了工作中存在的不足;提出了我校共青团未来五年发展和学生会未来一年发展的奋斗目标和主要任务。
    会议期间,全体代表以高度的责任感和崇高的使命感认真履行代表职责,审议通过了《共青团沈阳城市建设学院第二次代表大会工作报告的决议》和《沈阳城市建设学院第五次学生代表大会工作报告的决议》;大会选举产生了共青团沈阳城市建设学院第二届委员会委员、沈阳城市建设学院第五届学生委员会委员。
    李厚艳参加闭幕会并致闭幕词。她代表学校党委,对大会取得圆满成功、对当选的团委新一届领导班子、新一届学生会主席团和委员会成员表示祝贺,对共青团的工作表达了充分肯定。并向各位代表、各位委员提出三点要求:一是要加强对青年政治引领,牢记党旗所指就是团旗所向;二是要树立共青团新形象,建功新时代;三是要更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面。
    大会伴随着《光荣啊!中国共青团》圆满落下帷幕!
    闭幕会后,新当选的共青团沈阳城市建设学院第二届委员会委员和沈阳城市建设学院第五届学生会委员分别召开第一次全体会议,选举产生共青团沈阳城市建设学院第二届常务委员会委员11名,共青团沈阳城市建设学院第二届委员会书记1名、副书记3名,沈阳城市建设学院第五届学生会委员会主席团成员。
    青春谱写华章,青春共赴盛会。全校各级团组织必将以此次大会为契机,汇聚起强大的青春力量,在新征程上焕发出新的光彩,团结带领广大团员青年在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响更为嘹亮激昂的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章!(撰稿人、通讯员:杨悦琪;摄影:党委宣传部;审核:王长峰)

学校召开中国共产主义青年团沈阳城市建设学院第二次代表大会暨沈阳城市建设学院第五次学生代表大会

党委书记张晓雁作交流发言

纪委书记、副校长李厚艳致闭幕词