强基固本抓党建 凝心聚力促发展!学校召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议
2023-12-29 13:18
    按照学校基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作通知和学校党委相关部署要求,为切实提升基层党建工作质量和水平,以高质量党建推动学校各项工作高质量发展。12月27日上午,学校在留学生院404会议室召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作会议。校长马凤才,副校长王菀菊,副校长傅柏权,校长助理张蕾,各二级学院(部)院长、主任,各党总支、直属党支部书记,各党群部门负责人参加会议。党委书记张晓雁主持会议并讲话。
    会上,各基层党组织书记围绕2023年度党建工作的主要做法、存在的问题及下一步工作思路等方面进行了述职,对一年来的工作进行了客观总结,既总结成绩、分享硬招实招,又深刻剖析、查摆问题,亮出“成绩单”,绘出“路线图”。
    张晓雁对学校过去一年基层党建工作取得的成绩给予充分肯定。她指出,过去一年学校着重增强基层党组织政治功能和组织功能,修订二级学院(部)党组织、党政联席会议议事规则、举办党务干部培训班、党建工作论坛等活动,夯实基层党建工作基础;以党支部“一融双高”党建品牌建设为抓手,推动党建与业务深度融合、同频共振,以高质量党建引领学校高质量发展,达到“双融合,双促进”的目标;党建引领实施“一本两育”育人工程,全面推进“大思政课”建设,相关工作成果先后被多家主流媒体报道。但是,我们也要看到,学校党建工作也仍存在工作机制不够完善、基层党建工作质量还不够高等问题。
    对于2024年的学校党建工作,张晓雁提出七点要求。一是要明确工作思路。要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,落实相关工作会议精神。二是提高政治站位。基层党组织书记是第一责任人,要认真履行管党治党的建设主体责任,不断加强政治建设,强化党的理论武装。三是巩固主题教育成果,不断提升抓好党建推动发展的能力水平。要强化理论学习,为党建工作蓄势赋能。要认真检视整改,找到解决问题的办法。四是加强组织领导,逐步建立健全校院两级党建工作机制。五是要激发基层党建工作的活力,推动党建工作标准化、项目化、品牌化提质增效,每个支部都要开展对标联创工作。六是强化党建引领,推动党建工作和业务工作同频共振。七是聚焦能力提升,强化党建工作队伍建设。
    张晓雁强调,2024年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,各级党组织要把党的组织优势和党建成果更有效地转化为学校发展新动能,更好地把人心凝聚起来,把力量汇聚起来,为服务新时代辽宁高质量发展贡献城建力量。
    述职结束后,与会人员根据各基层党组织书记书面述职报告和述职发言情况,结合日常工作,对2023年度各基层党组织书记抓基层党建工作进行了测评。(撰稿人:刘芳;摄影:李哲宇;通讯员:关璐璐;审核:夏海杰)

全景

书记