学校举办教师教学能力提升系列培训成果汇报会暨“ISW&FACULTY示范微课”观摩会
2023-12-28 14:13
    为搭建以教学核心素养为中心的教师发展体系,提升专任教师教学能力,培养一支热爱教学、业务精湛的高素质教师队伍,学校于12月26日下午在留学生院306学术报告厅举办教师教学能力提升系列培训成果汇报会暨ISW&FACULTY示范微课观摩会。党委书记张晓雁,校长马凤才,副校长傅柏权,校长助理张蕾出席会议。会议由教师教学发展中心副主任李琪主持。全校青年教师、行业企业来校教师及部分专任教师到会观摩学习。
    会上,李琪作《以教学核心素养为中心搭建教师教学发展体系 促进教师教学能力提升》为主题的培训成果主旨报告,介绍了我校教师发展体系的建设背景,阐述了我校在提升教师教学能力方面做出的创新举措和实践探索。她表示2024年教师教学发展中心将继续组织优秀的专任教师参加“ISW&FACULTY”研修,并通过开展“FDW”研习培训,培养一支“教师发展师”的校本队伍,逐步形成“教发中心+学院分中心”的联动体系,使专任教师能够得到更高效的赋能。
    会上,两位参加过“ISW&FACULTY”研修的优秀教师代表基于BOPPPS教学模式进行了精彩的示范微课展示。
    来自市政与环境工程学院建环专业专任教师曹明以《建筑总平面规划与自然通风》为题进行精彩示范。首先从大家所熟知的案例“武汉市‘火神山’方舱医院选址”入手进行课堂导入,再通过不同建筑总平面布局的通风效果对比,与在场学生进行参与式互动,深入浅出的把原本枯燥的课题讲“活”了起来。
    来自建筑与规划学院风景园林专业专任教师林瑞雪以《唐长安》为题带领全场穿越回盛唐,开篇以“胡说”“胡闹”“买东西”“坊间传闻”的由来为切入点导入,快速激发起全场兴趣,全场在参与式的学习中,深刻的领会了唐长安里坊制的特点、优劣。这一堂以“BOPPPS教学模式”展开的生动建筑规划课,不仅让学生轻松的掌握了所学知识,也完成了一场唐长安的穿越生活体验。
    马凤才作总结讲话,他对本年度教学能力提升系列培训取得的成果表示肯定。他指出,现代教育理念的核心是“以学生为中心”,教师应当关注学生的学习效果,以达到提高教育质量的目的,围绕教师教学能力进一步提升,他对全体现场教师作出两点要求。一是教师队伍要持续更新教育理念,优化教学方式。将在ISW、FACULTY等多种培训中掌握的最新的教育理念、最新的教学方式应用到课堂教学当中,从而进一步提高教学质量与人才培养质量。二是着力提升教师队伍专业水平,增加专业厚度。专任教师在学习教学方法和技巧的同时,还要将在培训中所获得的教学方法、技巧运用到实际课程当中去,脚踏实地,争取在未来教学实践中取得更好的成绩。
    “今天的示范微课对于提升教师教学能力很有帮助,特别是新开课的教师。因为观摩课展示的是真实的课堂,两位老师的讲课思路和教学技巧等都得到了充分展现。这次会议给我们提供了分享交流教学方法的机会,对于提升教学效果大有裨益。”观摩教师如是说道。
    学校高度重视师资队伍建设,不断加强师资队伍培训,既“走出去”又“请进来”,提升教师教学能力、更新迭代教学理念,持续深化教学改革创新,促进教学质量提升,进一步推动学校事业高质量发展。(撰稿人:聂晓天、刘禹彤;摄影:聂晓天;通讯员:王萃;审核:李琪)

2-1
学校举办教师教学能力提升系列培训成果汇报会暨ISW&FACULTY示范微课观摩会

2-2