学校举办2023年省级现代产业学院阶段性检查汇报会和校级现代产业学院遴选答辩会
2023-12-13 09:12
    为加快推进我校现代产业学院建设工作,确保现代产业学院建设持续走深走实,12月12日上午,学校在业精楼第一会议室举办2023年省级现代产业学院阶段性检查汇报会和校级现代产业学院遴选答辩会。汇报会与答辩会邀请到沈阳化工大学副校长金志浩、沈阳工业大学智能建造现代产业学院范鹤、沈阳理工大学汽车工程产业学院王楷焱担任评审专家。校长马凤才、副校长傅柏权,教务处、各产业学院负责人及相关人员参加会议。会议由傅柏权主持。
    马凤才对三位专家的到来表示热烈欢迎,他强调,现代产业学院建设是我校人才培养改革的重要抓手,各产业学院必须立足新发展阶段,融入新发展格局,充分发挥产业优势,深化人才培养模式改革,为社会培养产业需要的高素质应用型人才。同时,希望各产业学院能够认真听取专家的指导意见,厘清现存的建设问题,做好现代产业学院的体系构建与探索。
    会上,乡镇建设学院院长吉燕宁、智能制造产业学院院长孙军围绕产业学院概况、特色及未来展望进行了汇报;土木工程学院院长赵中华、管理学院院长刘阳分别从智慧土木现代产业学院和数智财务产业学院设立的必要性、建设思路、发展规划等方面进行了遴选答辩。
    评审阶段,专家根据已有材料及汇报答辩情况,对于两个省级现代产业学院的运行模式和教学成果给予了高度肯定,并表示好的做法一定要以制度的形式固定下来,要充分利用自身优势拓宽与龙头企业、行业协会的合作渠道,深化与产业的深度紧密结合;依据目前已有现代产业学院建设的经验做法,对两个参加遴选答辩的校级现代产业学院现存的问题及未来建设发展方向提出了宝贵建议。
    我校2023年省级现代产业学院阶段性检查汇报和校级现代产业学院遴选答辩的顺利完成,是落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”决策部署的重要体现,是我校重视校企合作、产教融合,聚焦专业、产业发展的必然结果,也标志着我校现代产业学院建设工作取得了阶段性成效。
    学校高度重视现代产业学院建设工作,此次参与省级现代产业学院阶段性检查汇报的乡镇建设学院、智能制造产业学院两个现代产业学院,于2021年同时获批为省级现代产业学院。同年,乡镇建设学院获批辽宁省高等学校新型智库——乡村振兴科技服务智库(省级科研平台)。截至目前,乡村振兴科技服务智库共完成了23篇建言,其中《广泛招募、派驻“乡村规划师”助力乡村振兴工作高质量开展》的建言已经被辽宁省政协采纳。此外,乡镇建设学院自2018年成立以来,还参与了近百项乡镇特色类科研项目,服务了辽沈乡镇50余个,获得了国家、省级、市级教科研奖项50余项,具有较好的服务社会的基础,并于2019年和2020年连续两年荣获沈阳高校服务沈阳先进集体荣誉称号。智能制造产业学院则在积极对外调研中,依托校企合作平台、校内实训中心,结合师资团队建设,完成了三个特色建设方向的确定。在“工业控制与视觉技术应用”方向上,与苏州富纳艾尔科技有限公司共建“富纳班”,两年共实现42名学生的实习实践;在“工业APP设计与开发”方向上,与新道科技有限公司展开战略合作,累计完成10人共30余次双师培训,并全部获得工业APP“1+X”(初级&中级)讲师资格,其中2名教师被认定为“优秀学员”;在“数控技术与应用”方向上,与武汉华中数控股份有限公司、沈阳弗瑞德科技有限公司、沈阳新延科技有限公司展开战略合作,共培养双师7名,共建课程3门,共建教材1部,合作科研项目1项。
    下一步,学校将继续努力通过创新人才培养模式、提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台、完善管理体制机制等方面不断提升教育教学质量,推动学术研究,在不断追求卓越和创新的道路上,为地方经济和社会发展作出更大的贡献。(撰稿人、摄影:钟西贝;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

校长马凤才讲话

三位专家现场评审