【主题教育】纪委书记、副校长李厚艳讲授主题教育专题党课
2023-12-12 09:17
    为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,12月7日下午,纪委书记、副校长李厚艳在留学生院306学术报告厅以《聚焦立德树人,以实施“一本两育”为着力点,提升思想政治教育质量》为题讲授主题教育专题党课。党委学生工作部部长李丹主持党课,全体辅导员到场聆听。
    李厚艳紧紧围绕牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标这一总体要求,深入讲解了学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步阐述了学校开展思想政治教育工作的理论依据、建设思路、工作举措,为全体辅导员上了一堂内容丰富、精彩纷呈的党课。
    李厚艳指出,要深刻领会习近平总书记对教育的重要论述,深刻认识教育的根本问题:培养什么人、如何培养人、为谁培养人,号召学生工作队伍要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以树人为核心,以立德为根本,明大德、守公德、严私德,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    李厚艳结合习近平总书记关于教育的重要论述、《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》、国际工程教育认证标准等内容,深刻分析了学校开展思想政治教育工作的理论依据。结合学校工作实际,分别从“五实”教育、“一本两育”两个方面阐述了学校思想政治教育工作的建设思路。
    李厚艳对辅导员未来工作提出了三点要求:一是要加强学习领悟,形成工作理念,转化为具体行动;二是要打造思政工作品牌项目,凝练特色,重点培育,提升育人成效;三是要加强对师生的宣传,扩大影响力,提升办学声誉。
    辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,全体辅导员要积极发挥先锋模范作用,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大不竭力量。(撰稿人:孙泽月;通讯员:生舒;审核:李丹)

图片 1
图片 2