全国智慧监测行业产教融合共同体主办单位青岛海克斯康来我校交流洽谈
2023-12-11 22:21
    为不断提高测绘类人才培养质量、充分发挥企业与高校间的紧密合作对专业发展的作用,了解行业的前沿动态。12月6日,沈阳城市建设学院土木工程学院测绘教研室全国智慧监测行业产教融合共同体主办单位与青岛海克斯康教育生态事业部在出新楼305会议室举行交流讨论会。土木工程学院副院长齐庆会、测绘工程教研室主任常乐等教师参加会议。会议由测绘工程研究所负责人李璎昊主持。
    会上,青岛海克斯康事业部闫志恺经理就数字化测绘人才培养、产学研合作育人、校企“双主体”合作产业学院合作共建实验实训室等方面进行了深入的讲解分析,重点介绍了现代测绘地理信息实训室建设的主要方向,包括智慧测绘实训室、智慧房建实训室、智慧交通实训室等方面内容,为今后数字化测绘人才培养开拓了培养思路。同时,闫志恺经理也介绍了海克斯康与其他高校的成功合作案例,如互联网+大赛和教育部产学研项目等,为双方今后深入交流提供了新的思路。
    齐庆会代表学院对青岛海克斯康事业部人员来访表示欢迎。他指出,测绘行业正在向信息化测绘过渡,现代测绘理论与技术以多学科交叉融合为特征,以三维激光扫描仪、测量机器人为代表的现代测绘仪器正在行业中发挥着巨大作用,他强调,希望通过与企业间的交流能够学习行业内的先进技术与理念,提升人才培养质量,学院将始终坚持把校企合作、产教融合作为办学主渠道,积极探索多种形式的校企合作育人模式。
    会后,在土木工程学院实训中心主任常晓贇的陪同下,青岛海克斯康一行参观了测绘实训室以及虚拟仿真实验室,并对实验室建设情况给予高度评价。
    未来,土木工程学院将以融合共同体促进产教融合高质量发展,利用共同体平台共同开发教学资源,进一步打通产学研,提升产教融合效能,助力学院高质量发展。(撰稿人:李璎昊;通讯员:牟婷婷;审核人:于明鑫)