【喜报】我校师生在第六届全国高校经济决策虚仿实验大赛全国总决赛中喜获佳绩
2023-12-11 22:01
    近日,第六届全国高校经济决策虚仿实验大赛全国总决赛落下帷幕。此次大赛由我校管理学院白雪莲、薛君、王笛丞3位教师带队,由魏宇钊、施睿、李书缘、王乐等11名学生组成的4支代表队参赛,经过激烈角逐,从300多所院校、2309支代表队中脱颖而出,最终荣获国家级二等奖2项、三等奖2项的优异成绩。
    此次大赛设置了积分赛、区域赛与总决赛。此前,我校已有33名学生进入到省级区域赛,并获省级一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项。
    学校高度重视本次比赛,带队指导教师与学生紧密配合,认真打磨参赛作品。作品主要聚焦于汽车、钢铁、家电等热门行业,运用课堂所学的宏观经济学成本-利润理论、杜邦财务分析模型、统计分析、影响因素分析等方法深入分析了行业现状,并将就业、税收、经济发展等因素纳入分析范围内,对存在的问题提出了有效解决方案,最终获此佳绩。
    此次比赛充分展现了我校学生的专业水平和精神风貌,提高了学生的决策思维能力、经济数据和金融数据的分析能力,开阔了学生们的视野,进一步提升了学生的理论水平和实践能力,真正达到了“以赛促教、以赛促学”的目的。
    大赛由中国商业经济学会(国家一级学会)主办,广东工业大学承办,旨在为适应数字经济、数字金融、数字财政的科技发展趋势,提高学生的决策思维能力、经济数据与金融数据的分析能力、经济模型与金融模型应用能力、财政管理知识应用能力、物流数据决策思维能力、深化虚拟仿真与教学实践相融合,为大学生创造更多展现自我的平台。(撰稿人:张远帆;通讯员:宫小曼;审核人:鲍宇)

国家级获奖名单