【喜报】我校师生在2023年第二届辽宁省普通高等学校本科大学生固体废弃物资源化利用理念与技术创新创业竞赛中荣获佳绩
2023-12-06 14:10
    11月25日,由辽宁省教育厅主办、沈阳大学承办的2023年第二届辽宁省普通高等学校本科大学生固体废弃物资源化利用理念与技术创新创业竞赛圆满落下帷幕。由我校杨宇婷、丁蕊、李聃等担任指导教师,李林峰、宋方圆、李梓辰等39名学生组成的9支代表队分别荣获省级一等奖1项、三等奖1项、优秀奖7项的优异成绩。具体名单如下。

学校高度重视本次比赛,赛前,我校教师利用课余时间对参赛学生进行了赛前培训与动员,详细讲解了有关资源化利用等方面的知识,对参赛选手的选题、具体的参赛规则和竞赛方式、参赛要求、竞赛程序与时间安排进行了详细说明与精心指导,进一步拓宽了参赛选手的专业知识,有效引导学生将工业、农业固体废弃物进行资源化利用,制作出绿色环保理念的创新类、创意类产品。其中,我校学生李林峰的参赛项目《废弃沥青路面铣刨料再生预制人行步道砖》利用道路养护工程中产生的废料制作成人行步道砖,能够实现回收利用率达90%以上,资源化利用率效果良好,充分体现了国家倡导的绿色环保、低碳循环的建设理念。该作品的原创性、科学性、实效性与可行性等方面获得了评委的一致好评,最终荣获省级一等奖。
    此次竞赛以工业、农业固体废弃物的资源化利用为主题,涵盖固体废弃物处理与处置技术及资源化利用产品设计、实现固体废弃物绿色能源及环境友好材料、资源化节能设计、固体废弃物处置环保技术及装置设计、固体废弃物综合利用新理念等有关的科技创新、创意作品。通过此次比赛,全面提升了我校专业教师的教学创新水平与学生的创新实践能力和团队合作意识,提高了学生在固体废弃物的处置与处理、资源化利用方面的环保意识与技术创新能力。
    下一阶段,学校将更加积极主动地将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,注重实践教学,探索高校人才培养模式改革与创新,实现专业教育与创新创业教育有机融合,将学科竞赛和实际教学更紧密地结合起来,持续推动教学改革的深入和提升教学质量,为学校高质量发展做出新的贡献!(撰稿人:耿莘惠;通讯员:刘然;审核:于婷)