学校召开党委理论学习中心组学习会议 专题学习“教育强国建设”
2023-12-06 10:15
    12月4日,学校在业精楼第一会议室召开党委理论学习中心组学习会议,开展“教育强国建设”专题学习,结合学校实际,研究讨论如何高标准抓好抓实评估整改,为新时代东北全面振兴、教育强国建设贡献力量。校长马凤才,副校长李海燕、李厚艳、王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾及党委委员出席会议,党委书记张晓雁主持会议并讲话。
    张晓雁围绕会议主题就学校下一步工作提出了三方面要求。一是深刻领会习近平总书记关于教育强国建设重要讲话的重大意义和丰富内涵,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。二是要敢于担当、主动作为、真抓实改,高标准高质量完成评估整改工作。三是要深入学习贯彻辽宁省委十三届六次全会精神,积极筹备召开好学校第二次党代会,开创我校高质量发展新局面。
    结合教育强国建设和辽宁全面振兴行动部署,张晓雁指出,一要提高政治站位,形成十三届六次全会精神学习氛围,提升教职工对全会精神的理解,掀起学习高潮。二要把全会精神和学校中心工作相结合,突出成果导向,注重品牌建设,做好工作梳理和凝练,扩大学校影响力、提升学校知名度和美誉度;重视教师党建和思想政治工作,增强教师队伍思想政治素质,做好教师立德树人工作;从严抓好党员队伍建设,解决教师的思想困惑,统一教师思想与学校发展脉搏相一致;设立师德建设长效机制,加强典型选树,树立精神榜样。三要做好贯彻落实,抓好工作成效,加强督办工作,督促各部门工作、了解工作进度,建立绩效考核长效机制,落实任务安排。
    马凤才在交流发言中强调了“两手抓”的重要性,并对学校下一步工作提出要求。他指出,要将思想统一起来,同步抓好当前评估工作和未来发展工作,朝着建设“好大学”的方向不断努力;要变革教学理念、教学内容和教学方法,加强教师培训,提升教学质量;要增强学风建设,临近期末不松懈,持续关注学生的学习状态。接下来,学校将认真研究发展方案,积极引进领军人才、加强学科建设、放大优势特色,注重质量、重视培养和促进发展,向着建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学目标努力奋斗。
    会议集中学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》,习近平总书记在中央金融工作会议上发表的重要讲话,以及中共辽宁省委十三届六次全会会议公报内容。
    会上,李海燕、李厚艳、王莞菊、傅柏权、张蕾分别结合自身工作内容,就如何统一思想、落实工作,达到学校教育事业高质量发展目标作交流发言。
    党政办公室、党委组织部负责人列席会议。(撰稿人、摄影:李想;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

党委书记张晓雁作总结讲话

校长马凤才作交流发言