管理学院举办教师培训培养系列活动——“经济形势分析与新时代东北全面振兴及课题申报”专题讲座
2023-12-04 14:53
    为弘扬学术精神,提高广大教师的学术素养和整体科研能力,激发教师科研积极性,11月30日,管理学院特邀辽宁社会科学院副院长、研究员、经济学博士张万强为学院全体教师作题为“经济形势分析与新时代东北全面振兴及课题申报”的专题讲座。讲座由管理学院副院长李佳教授主持,管理学院院长助理姜文雯、人力资源管理教研室主任毕长春、工商管理教研室主任郝钢、工程造价教研室主任王英华、工程管理教研室主任何永智及全体教师参加讲座。
    讲座中,张万强从选题依据、研究方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等方面详细讲解了课题申报要点,并结合自身课题评审经历分享了课题申报的宝贵经验。
    其次,张万强从两个方面讲解了选题依据:一是国内外相关研究的学术史梳理及研究动态,包括分段分类、说明研究成果动态、总体评价等方面内容;二是课题相对于已有研究应具备独到的学术价值和应用价值。张万强表示,既要梳理已有研究成果的不足,阐明自己要研究内容的特点和价值;又要查找近年来已立项的跟自己申报题目类似的项目,找出其研究重点。
    关于研究方法方面,张万强从研究对象、框架思路、重点难点、主要目标、研究计划、可行性六个方面进行了阐述。同时,他用理论与生动案例相结合的方式,给教师讲解了课题申报的创新之处、预期成果、研究基础和参考文献,强调课题申报既要内容全面,四平八稳,又要有创新的观点,敢于申报。
    最后,张万强对经济形势分析与新时代东北全面振兴进行了详细讲解,从全球经济形势、深层次的矛盾和问题、推进新时代东北全面振兴的着力点等方面进行了深入阐述。
    此次讲座既让学院教师拓宽了课题申报的思路,又为提升管理学院的整体科研水平和高质量发展奠定了坚实基础。
    张万强,现任辽宁社会科学院党组成员、副院长,经济学博士、研究员。主要研究领域为区域经济、产业经济、财政学。兼任辽宁省委、省政府决策咨询委员、辽宁省政协智库专家等,获得国家优秀科普专家、辽宁省优秀专家、辽宁省百千万人才工程百人层次专家等称号。出版专著8部,在光明日报等重点报刊、CSSCI核心期刊等发表学术论文80余篇。有20余项研究报告获得党和国家领导人及省领导肯定性批示。承担国家社科基金、省级社科基金及各类智库课题百余项。(撰稿人:于晓旭、李佳;通讯员:宫小曼 审核人:鲍宇)

管理学院举办教师培训培养系列活动-“经济形势分析与新时代东北全面振兴及课题申报”专题讲座3