【喜报】我校课题获2023年中国民协“民间文化(非遗)进校园”课题立项
2023-12-04 14:45
    近日,经辽宁省民协择优推荐,中国民协民间文化(非遗)进校园课题组专家委员会审核,我校基础教研部通识教研室教师王海利申报的《“民间文化(非遗)进校园”创新高校美育教育理论与实践教学研究》获批立项。
    近年来,学校高度重视美育教育,不断深化学校美育教学改革,加强美育教育的渗透与融合,积极贯彻落实习近平总书记在民间文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,加大“民间文化(非遗)进校园”活动的推广。下一步,学校将以此次立项为契机,充分挖掘中华优秀传统文化中的宝贵遗产,将蕴含其中的崇高的民族精神和优良传统充分融入到立德树人的各个环节,同时将民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术等非遗项目以创新课程建设的方式多角度融入课堂教学内容的研究,进一步探索“民间文化(非遗)进校园”融入高校美育课程内容新路径,以及在理论教学与实践教学过程中的创新性研究。
    “民间文化进校园”是由中国民协作为指导单位,由中国文联民间文艺艺术中心、中国民协民间文化教育指导委员会、中国民协非遗传承人产业基地等部门承办的志愿服务品牌活动,项目实施以来,在推进以非遗为代表的民间文化进校园,提升学校美育水平等方面起到典型示范作用。(撰稿人、通讯员:王一朱;审核人:李旭光)