邬大光教授应邀来我校作报告
2023-11-30 16:00
    为推进学校评估整改工作,促进学校教学工作高质量发展。11月24日下午,学校在留学生院306学术报告厅举行专题报告会,邀请厦门大学邬大光教授作了题为《本科教学评估与教学改革》的报告。学校党政领导班子成员、副科级及以上干部、各专业带头人、教研室主任等参加报告会。报告会由校长马凤才主持。
    报告会上,邬大光教授以我国本科教育的“第一代”特征为切入点,以“教育记忆”概念为核心,生动地阐述了我国高等学校教学工作中存在的普遍问题。邬大光教授表示,我国高校的人才培养模式和授课模式长期以来,依旧在按照强大的惯性运转,教师的群体记忆已经形成了自己或群体的教学习惯,产生了某种路径依赖。由此产生的一系列现象和问题,导致很多高校教学质量无法得到质的飞跃。这就要求教师们在新常态教育发展阶段重新认识教育、重新认识自己、重新审视受教群体。在报告过程中,邬大光教授生动地结合自身研究的经验,详细阐述了自己对高等教育实践、改革和教学等各方面问题的观点与看法。
    报告结束后,校长马凤才对邬大光教授的报告表示高度赞同,并呼吁我校教师要积极、深入的思考,积极探索新的教学理念、教学内容和教学方法,为我校高质量应用型人才培养贡献智慧和力量。
    我校正处于整改复评关键期间,扎实推进评估工作与教学改革,提升学生的学习参与度,促进教育教学质量提升,是我校实现高质量发展的基石本底,邬大光教授关于《本科教学评估与教学改革》的报告,内容别开生面,观点高屋建瓴,引发全场教师的深刻思考,为我校相关教育教学工作提供了多元化的思路和深刻启发。(教务处供稿)

邬大光教授作报告

校长马凤才主持