领导干部上讲台——校长马凤才为学生讲授《形势与政策》课
2023-11-30 15:26
    为深入贯彻落实中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》和教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范引领作用,助力学生成长成才,11月29日,校长马凤才在留学生院306学术报告厅为电气工程及其自动化专业2022级1班和2班的学生们带来了一堂生动精彩的《形势与政策》课。马克思主义学院教师代表深入课堂观摩学习。
    课上,马凤才以“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”为主题,从“着眼长远发展的重大抉择”“铸就强国建设的坚实基础”两个方面展开讲授。他结合自身多年的工作经验,通过蓝兆乾《科学救国论》、著名物理学家潘建伟院士等生动鲜活的案例进行了深入浅出的讲解,观点鲜明、视野开阔,内涵丰富、启发性强。他勉励同学们,要坚定理想信念,强化使命担当,主动作为、积极努力,早日成长为优秀的社会主义建设者和接班人。
    课后讨论中,同学们纷纷表示,通过聆听马凤才校长的专题思政课,充分认识到新时代我国教育、科技、人才事业已经取得历史性成就、发生历史性变革,作为新时代大学生应该生逢盛世当不负盛世、生逢其时当奋斗其时,要自信自强、踔厉奋发,努力成长为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴重任的时代新人。
    学校领导干部带头深入课堂讲授“形势与政策”课,是学校全面贯彻落实立德树人根本任务的写照,是充分发挥领导干部在思想政治教育工作中把舵领航作用的彰显,是规范化开展“形势与政策”教育教学、切实发挥思政课育人关键课程作用的重要举措。今后,学校将继续推进“领导干部上讲台”活动制度化、常态化,充分发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,着力构建“大思政”育人格局。(撰稿人:于美臣、金晓萌;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)