马克思主义学院举办“悦享‘习’书,学‘习’之声”读书分享大赛
2023-11-27 10:10
    为持续深入学习贯彻党的二十大精神,激发我校学生爱国、爱党、爱社会主义热情,在全校掀起研读“习”书热潮,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,促使学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做德智体美劳全面发展的时代新人,11月23日下午,马克思主义学院在留学生院306学术报告厅举办“悦享‘习’书,学‘习’之声”读书分享大赛暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课内实践教学活动,马克思主义学院全体教师参加大赛。
    本次比赛活动由2021级2500余名学生共同参加,于2023年秋季学期开始举办,遵循“感悟-践行-收获”的实践模式,包含教师导读、分享读书心得、读书比赛三部分。其中,读书比赛的赛程分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛阶段,教师认真指导学生读书,班级每名学生依次上台进行读书分享,内容包含读书感悟、读书笔记展示等,通过初赛,推选出33名选手进入复赛,复赛评比方式为读书笔记评比、上台读书分享,经过激烈角逐,8位选手晋级决赛。
    决赛场上,气氛热烈融洽。学生王志超、牛雨晴等选手通过原著原文朗读、原著原文介绍、读书笔记、读书体会等多种形式,分享了学习习近平总书记重要著作的深刻体会,书目包括《论坚持全面深化改革》《论坚持人与自然和谐共生》《之江新语》《习近平的七年知青岁月》《习近平在厦门》等。分享完毕后,由评委老师进行专业点评并提出有针对性的问题,加深了学生对所分享著作的理解和掌握,引导学生学思践悟、以知促行。最终,王泽鑫等学生获特等奖,牛雨晴等学生获一等奖。
    栉风沐雨秉初心,砥砺奋进续华章。此次读书分享大赛,给师生提供了一个学习交流的平台,增进了师生感情,促进青年大学生深入学习贯彻党的二十大精神,不断增强青年大学生的获得感、社会责任感,为加快建设教育强国、科技强国和人才强国提质赋能、贡献力量。
    未来,马克思主义学院将继续开展常态化读书分享活动,以党的二十大精神为统领,引导广大青年学子“读原著、学原文、悟原理”,从阅读“习”书中不断汲取精神养分、增强干事本领、汇聚奋进力量,让思政课充分融入更多有高度、有深度、有温度、有力量的青年声音,引导青年学生自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,砥砺强国之志,汲取前进动力,成为百折不挠、勇往直前的社会主义建设者和接班人。(撰稿人:姜珊、李婷婷;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)

微信图片_20231123145420