土木工程学院与沈阳市劳动模范纪念馆举行合作共建签约仪式
2023-11-24 14:59
    为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,全面履行为党育人、为国育才的职责使命,11月17日,土木工程学院与沈阳市劳动模范纪念馆举行合作共建签约仪式。沈阳市工会事务与职工服务中心融媒体工作部部长、沈阳劳动模范纪念馆馆长王欣欣,土木工程学院学院院长赵中华,党总支书记、副院长钟建东出席签约仪式。
    王欣欣详细介绍了劳模纪念馆的建馆初衷和基本情况。她指出,沈阳是英雄辈出、劳模荟萃的城市,我们有责任深入地挖掘劳模文化,整理劳模历史,把劳模精神传承下去,发挥好劳模纪念馆的教育引领作用。通过合作共建,以劳模纪念馆为载体,对广大青年党员、学生进行熏陶和教育,使劳模精神、劳动精神薪火相传,在青年党员、学生身上落地生根、开花结果。
    钟建东在发言中感谢了沈阳市劳动模范纪念馆对学院人才培养的支持,并介绍了土木工程学院的发展沿革以及现阶段的重点工作。钟建东指出,要认真学习领会劳模精神,用他们的先进事迹和崇高精神鼓舞自己、激励自己,将劳模精神深植于心,将忠诚的信念与钻研拼搏的斗志浸入骨髓,以实际行动践行“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。
    会上,赵中华、齐庆会、于明鑫在发言中均表示,校馆实践基地共建是校馆合作育人的重要途径,希望双方在人才培养、党员教育和劳动实践等方面展开深度战略合作,引导大学生铸牢理想信念、赓续红色血脉、汲取奋进力量。
    赵中华与王欣欣签署了劳动教育基地合作协议,并为劳动教育基地进行授牌;钟建东与王欣欣签署了党员教育基地合作协议,并为党员教育基地进行授牌。
    仪式后,土木工程学院师生代表在工作人员的陪同下参观了纪念馆。
    本次共建实践育人基地,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大青年学生牢固树立正确的人生观、劳动观,使劳模精神、劳动精神成为成长发展的精神动力,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。
    沈阳市工会事务与职工服务中心融媒体工作部工作人员高小芳、游琳,馆长助理李佳未,土木工程学院副院长齐庆会,副院长、教师第一党支部书记于明鑫,院长助理、教师第二党支部书记杨楠,学生第一党支部书记李德瑞,学生第二党支部书记林萍萍,师生代表、纪念馆相关工作人员参加仪式。仪式由于明鑫主持。(土木工程学院供稿)