【主题教育】学校举办2023年党务干部培训班开班仪式暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告
2023-11-17 12:41
    为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实全省宣传思想文化工作会议精神,切实提升学校党务干部的理论水平和业务能力,打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的党务干部队伍,11月14日下午,学校在音乐厅举办2023年党务干部培训班开班仪式暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会。报告会邀请到省委宣传部政策法规处处长章瑞作专题讲座。活动由党委书记张晓雁主持,副校长李海燕、傅柏权,校长助理张蕾出席会议。
    会上,章瑞以《深入学习贯彻习近平文化思想,切实维护意识形态安全》为题,从“抓好主题教育”“深入学习领会习近平文化思想”和“做好意识形态工作”三个方面进行了深入讲解。关于“抓好主题教育”,他强调,高校在立足实际、补齐短板的同时,要继续培养人才、健全规章制度,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中好的做法和经验,要及时以制度的形式固定下来;在解读“习近平文化思想”时,他从习近平文化思想的形成过程、深入把握11个方面的重大创新观点和16个方面的战略部署等角度进行了梳理,强调习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入而不断丰富,必须及时跟进,不断学习领会和深入贯彻落实;在谈及“意识形态”时,他强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,必须严格落实学校意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权。
    张晓雁作总结发言。关于主题教育,她紧密结合学校前期的开展情况进行回顾,并强调要不划阶段、不分环节,把理论学习、推动发展和检视整改等贯通起来、一体推进,切实增强开展主题教育的针对性与实效性;针对意识形态工作,她强调要落实意识形态和网络意识形态工作责任制,干部要自觉扛起责任,党员要自觉履行义务。要高度重视学校举办的各类报告会、讲座、论坛等活动,坚决杜绝在报告过程中出现问题和差错。以此次报告为契机,她对党务干部培训提出三点要求。一是要认识培训的意义,在提高政治站位上下功夫;二是要把握学习方法,在拓展工作视野上下功夫;三是要坚持学以致用,在提高实际本领上下功夫。
    此次报告主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和思想性。与会师生表示,要以此次培训为契机,认真领会本次专题辅导报告的精神,结合开展的主题教育工作,围绕落实立德树人根本任务、提高人才培养质量和师德师风建设等重点任务,加强分类指导,与中心工作深度融合,真正把主题教育焕发出来的学习热情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。
    学校副处级以上干部、各党支部书记、组织员,部分师生党员现场聆听报告。(撰稿人:钟西贝;摄影:李哲宇、钟西贝;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)