学校举行“一站式”学生社区服务中心启用仪式暨第二届社区文化节开幕式
2023-11-10 09:12
    为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,进一步推进学校“一站式”学生社区服务中心的建设工作,11月8日下午,学校在国际学术交流中心广场举行“一站式”学生社区服务中心启用仪式暨第二届社区文化节开幕式。学校党委书记张晓雁,校长马凤才,副校长李海燕,纪委书记、副校长李厚艳,副校长王莞菊、傅柏权,校长助理张蕾,沈阳市浑南新区新城派出所民警徐双出席仪式。
    党委书记张晓雁在活动中致辞,她代表学校向一直奋战在社区建设和社区育人实践中的各位老师、同学们表示衷心的感谢和诚挚的祝福。为持续深入做好“一站式”学生社区建设工作,她提出三点要求。一是希望各单位、部门要加强党建引领,加快构筑学生党建前沿阵地。党建引领是学生社区育人工作的旗帜和方向,要把高质量党建成效向学生社区延伸拓展;二要践行“一线规则”,加强建设“三全育人”实践园地。要让更多的思政力量、党政力量、服务力量、管理力量下沉到学生社区,以推动社区全员育人、全程育人、全方位育人;三要构建群防群治网络,持续争创平安校园样板高地。进一步激励学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的内生动力,多措并举推动建设平安、稳定、和谐的学生社区。
    关于社区文化节,张晓雁表示,它是学生社区建设的重要载体;是学校推进以文育人、以文化人,打造“五位一体”文化育人体系,开展校园五大文化节的重要支撑和重要内容之一;更是学校加强劳动教育的重要平台和阵地。希望全校师生能够充分认识到社区文化节的重要性,大力开展不同主题、特色鲜明的社区文化活动,以丰富学生的课余生活,提高学生的综合能力,培养学生良好的学习和生活习惯,构建温馨寝室、和谐社区、美丽校园,营造良好的育人环境。
    活动现场,马凤才为指导教师颁发了“一站式”学生社区导师聘书。李海燕、李厚艳、王莞菊、傅柏权、张蕾分别为文化空间设计大赛优秀组织单位、优秀教师、摄影类与微电影类、标识设计类与公益广告设计类、公共空间设计类的获奖者颁发了证书。
    随后,与会领导一起登上鎏金沙启用台,再次将现场氛围推向高潮。随着鎏金沙地缓缓落下,“‘一站式’学生社区服务中心”的字样渐渐浮现,学生社区服务中心正式启用。
    “一站式”学生社区服务中心的启用暨第二届社区文化节的开幕,是学校围绕“一本两育”与“五实教育”育人模式,推动“一站式”学生社区建设走深走实,构建思政育人新阵地,以高质量学生社区建设助推学校高质量发展的具体体现,也标志着学校“一站式”学生社区综合管理模式建设取得了阶段性成果。
    2022年4月,我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。如今,已设有“一站式”学生社区服务大厅、易班学生工作站、成果展示区、学生事务服务区、学生作品展示区、青年研究发展中心生涯辅导室、青春驿站、共享阅览空间、谈心谈话室、学业指导室、共享自习室、多功能活动室等活动场所,能为学生提供党建引领、思政教育、事务办理、学业互助等常态化服务。
    今后,学校将积极打造“一核多元、横向到边、纵向到底”的新时代“一站式”学生社区综合管理模式,继续系统推进“四进三联五到位”工作机制,加强内涵建设,强化各部门协同联动,打造具有城建德育特色的学生社区品牌化建设。
    学校相关职能部门负责人,各学院党总支书记,全体辅导员和学生代表等170余人参加了本次活动。(撰稿人:钟西贝;摄影:李哲宇;通讯员:金丹;审核:邓晶晶)

合影1