【主题教育】沈阳城市建设学院党委书记张晓雁讲授主题教育专题党课
2023-11-06 19:07
    根据辽宁省委、省委教育工委关于第二批主题教育工作的部署和要求,按照学校主题教育工作方案和党员领导干部讲授专题党课工作安排,11月2日下午,沈阳城市建设学院党委书记张晓雁讲授主题教育专题党课。辽宁省委教育工委主题教育领导小组第五巡回督导组副组长汤超、第五巡回督导组联络员徐洪元出席。校长马凤才主持。
    “开展主题教育是我们增强基层党组织政治功能和组织功能的重要契机,在开展主题教育的过程中,我们要进一步加强基层党组织建设,把基层党组织作为我们实现党的领导、加强党的建设的重要方面”。张晓雁结合前期理论学习、走访调研等,以《增强基层党组织政治功能和组织功能 落实立德树人根本任务》为题讲授专题党课。
    张晓雁带领与会人员再次学习了习近平总书记关于主题教育工作的重要论述,明确了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出全校要按照省委和省委教育工委的各项工作要求,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成效。张晓雁强调,全校要从“充分认识党组织体系建设的要求及其功能作用”“深刻领会增强党组织政治功能和组织功能的重要性和紧迫性”“全面把握高校基层党组织政治功能和组织功能的内涵要求”“更加明确增强高校基层党组织政治功能和组织功能的主要任务”四个方面准确把握增强基层党组织政治功能和组织功能的要求和任务。
    按照主题教育对基层党组织政治功能和组织功能发挥的要求,围绕立德树人根本任务,结合民办高校基层党组织政治功能和组织功能发挥的实际,张晓雁重点提出11个方面的工作要求。要坚持把政治建设摆在高校党的建设首位,充分发挥党委的政治核心作用,把党的领导贯穿基层治理全过程各方面,有力地提升基层党组织的政治功能;要坚持用新时代党的创新理论武装头脑,提升理论水平和修养,抓实抓细政治理论学习;要坚持与时俱进,严密党的基层组织体系,加强党支部标准化规范化建设,大力提升基层党建的工作质量;要坚持以党内法规制度强化支撑保障,建立和完善学校党建和思政工作制度体系;要坚持抓队伍建设提升,建强基层党组织的中坚力量,优化队伍结构,加强双带头人、教师党支部书记选育;要从严从实抓好党员队伍建设,严把党员入口关,充分发挥党员作用;要坚持加强和改进思想政治工作,聚力铸魂育人,进一步打造“五位一体”的文化体系,加强文化育人阵地建设;要坚持深入推进“一融双高”建设,通过项目建设推动学校重大任务落实;要坚持推进基层党建创新,创新理念,创新载体,创新方式,创新机制;要坚持落细落实全面从严治党,推动全面从严治党向基层延伸,加强监督检查和责任追究;要坚持以师生满意度评价政治功能和组织功能,坚持以师生为中心,以教学为中心,解决师生的急难愁盼问题。
    张晓雁指出,增强基层党组织政治功能和组织功能是一项系统性、长期性工作,要系统推进、久久为功、常抓不懈,做到以点带面、以点破面,明确工作理念、找到工作抓手、健全工作机制,全力构建高质量党建工作体系,将立德树人根本任务与基层党建工作紧密结合起来,以学促干,推动学校工作高质量、内涵式发展。
    马凤才强调,全校要深入学习本次专题党课精神,进一步提高政治站位,统一思想,不断提高学思践悟、做实做细的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要认真领会实质,把握关键重点,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;要强化担当,推动工作落实。各单位、部门要坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果落实到学校教育事业发展的各项工作中来,为学校教育事业的高质量发展做出应有的贡献。
    学校领导班子、党委委员,全校副处级及以上干部、党支部书记、组织员现场聆听了党课。(撰稿人:聂晓天;通讯员:金丹;审稿人:邓晶晶;拍摄:聂晓天、李哲宇)

04-会议现场全景
沈阳城市建设学院党委书记张晓雁讲授主题教育专题党课