沈阳城市建设学院举办2023年党支部书记“一融双高”建设项目立项评审答辩会
2023-10-28 17:56
    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强高校党的建设理论研究和实践探索,进一步推动学校党建与教育事业发展深度融合,以高质量党建引领学校高质量发展。10月27日上午,学校在留学生院404会议室召开2023年党支部书记“一融双高”建设项目立项评审答辩会。党委书记张晓雁,纪委书记、副校长李厚艳出席会议。会议由党委组织部副部长关璐璐主持。
    张晓雁作总结讲话。她对本次“一融双高”建设项目的质量和突破表示肯定。她表示,全体党支部书记积极探索实践路径,创新发展模式,取得了阶段性的项目成果。对下一阶段党建工作的开展,她提出三点要求。一是紧扣“实”字,推动主题教育的开展。她指出,各级党组织要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,突出“实”字,立足岗位求实效。要在开展主题教育的过程中,探索出符合实际的工作理念、工作方式和工作抓手,把握目标任务,明确工作思路,确保主题教育高质量、有特色、见实效地完成。二是进一步提升党支部的政治功能和组织功能。各级党组织要组织党员加强理论学习,提高党性修养。不断完善基层党组织体系建设,着力提升各支部的组织力,推动各支部从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。要严肃党内政治生活,严格“三会一课”制度,策划具有品牌特色、有质量、有效果的党日活动。三是持续推进党支部书记“一融双高”项目建设。各党支部书记要探索出党建工作与业务工作结合的着力点,不贪多求全,要围绕重点工作和中心目标攻关突破,探索出党建工作与业务工作深入融合的有效路径,达到“双融合,双促进”的最终目标。
    会上,经过初评进入最终答辩的13个党支部的项目负责人分别从项目实施背景、主要目标、推进措施、预期成果等方面进行了详细的汇报。
    李厚艳公布了学校2023年党支部书记“一融双高”建设项目立项名单。经评委打分,会议审议,最终建筑与规划学院教工党支部的《“双带头人”教师党支部以高质量党建推动人才培养质量提升策略研究》、土木工程学院学生第一党支部的《党建引领促提升,扎实推进“二二三四”学生党支部建设》、信息与控制工程学院教工第一党支部的《坚持党建引领 助推双百计划》获批学校重点立项项目;机关第二党支部的《深入推进“一融双高”建设,打通学生社区党建工作“最后一百米”》、马克思主义学院教工第二党支部的《打造基层党建战斗堡垒,用信仰之光照亮前行之路》等10个项目获批学校一般项目(A类)立项项目。前期,经各党支部互评,党总支选评,机关第一党支部的《党建联盟聚合力“一融双高”促发展》、建筑与规划学院学生第一党支部的《红融计划:高校学生党支部建设与红色文化寒暑期社会实践融合研究》等20个项目获批学校一般项目(B类)立项项目。
    学校2022年“一融双高”建设重点项目负责人、机关第二党支部书记吕向楠围绕项目的主要做法与主要成效及突破性成果三个方面作交流发言。
    党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部、校团委负责同志,各党总支书记及各党支部书记参加会议。(撰稿人、通讯员:关璐璐;审核人:夏海杰)