我校音乐系召开第一次工作会议
2014-10-23 00:00
    近日,学校在第一教学楼会议室召开了音乐系第一次工作会议。院长傅庭林、院长助理李雪艳出席会议,全体音乐系教职人员参加会议。
    音乐系主任于明伟向大家介绍了音乐系的机构设置、机构职能、人员配置、招生范围和课程安排等情况。音乐系下设音乐、舞蹈和表演三个教研室,将面向全校2013、2014级学生进行招生。会上,院长傅庭林着眼国内外高校发展形势,介绍了知名高校建立音乐系的目的。强化艺术文化氛围,重视对学生的综合素质培养是高校承担的重要职责。国内外很多的高校都设立相应的教学单位,为广大学生提供艺术教育,让他们接受相应的艺术熏陶,为进一步成长成才提供广阔的平台。作为一所建筑类院校,不仅应该传授学生相应的专业知识和技能,也应该为学生创造和提供更加丰富的学习机会,不断增加城建学子的文化素养,为今后走向社会奠定良好的基础。讲话中,傅庭林院长还列举了许多事例和与会人员进一步强调艺术塑造人、培养人的重要性。他号召大家发挥专业优势,踊跃参与到系部的建设之中,为创建有城建特色的音乐系而努力。
    随后,与会人员各抒己见,分别对音乐系的工作提出自己的观点和建议。院长助理李雪艳指出,要明确音乐系的教学目标的设置,应该以发展学生兴趣为主,以学生的需要开设艺术课程;音乐系副主任陈麒汀就课程内容和教材选定发表自己的看法。他认为我校应该不拘泥于专业类教材,要结合学生实际情况,为其量身制定适合学生实际的授课内容。其他教师也表示表演类课程应重视教育性,声乐类授课应该强化系统性。此外大家还在学生招收、选拔,教学设备配备等方面发表建议。
    会后,各教研室将投入到人才培养方案的制定工作中,立足学校实际,勇于创新,论证制定符合我校实际情况的艺术人才培养方案和教学大纲,为学生提供切实有用的艺术教育。
    音乐系是学校启动学生分类培养后成立的重要教学单位,它重视挖掘学生的艺术天赋,营造良好的艺术文学氛围,作为培养学校艺术人才的重要基地,着力提升学生的综合素质,促进学校的文化建设。音乐系的成立,标志着学校学生分类培养进入了一个新阶段,它将为学生发展兴趣、塑造人格,提高文化艺术修养,促进学生全面协调发展发挥积极的作用。(通讯员:程诗杰)