学校召开学习贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神座谈会
2023-09-22 18:27
    9月21日,学校在留学生院404会议室召开学习贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神座谈会。党委书记张晓雁、副校长李海燕出席会议,党委宣传部、教务处、党委教师工作部负责人及各单位教师代表参加座谈会。
    张晓雁指出,学校经过了23年的发展,师资队伍建设取得了较大的成绩,感谢全体教师对学校教育事业发展的辛苦付出。全体教师要深刻认识习近平总书记给全国优秀教师代表的致信和给东北大学全体师生的回信精神的重大意义,牢记习近平总书记的谆谆嘱托,从中汲取思想养分,凝聚精神力量,激发奋斗干劲。
    结合教师个人成长和下一步学校贯彻落实工作,张晓雁提出了五点工作意见。
    一要深入把握教育家精神的重大意义。要深刻认识到,把握教育家精神是立德树人的内在要求,是贯彻落实党中央重大部署的必然要求,是新时代提出的新的更高要求。全体教师要做教育家精神的宣传弘扬者和身体力行者,主动对标教育家精神,主动融入教育家精神;二要以教育家精神为引领,着力加强教师思想政治与师德师风建设。要持续加强思想政治引领,健全工作体制机制,培育弘扬高尚师德,推进教师职业行为十项准则贯彻落实,引导教师争做党和人民满意的“四有”好老师;三要加快建设高素质教师队伍,着力提升教师专业水平和教育能力。要着力激发教师队伍活力,不断扩宽人才引进、培育渠道。打造教学、科研创新团队,实施名师培育计划,建设“双师型”教师队伍,全面提升教师的教学能力,狠抓师德师风建设;四要着力弘扬尊师重教的良好风尚,树立教师优先的理念。全校各部门要加强服务意识,关心关爱教师。要加强对学生的思想引领,教育引导学生用心感念教师恩情。要发挥优秀教师的榜样引领作用,关爱表彰具有典型作用的教师,构建尊师重道的浓厚氛围;五要全面落实立德树人根本任务。要全面贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养在社会主义现代化建设中可堪大用的栋梁之才。
    李海燕和与会教师一同回顾了学校建设发展历程,感谢全体教师为学校建设发展做出的贡献,结合自己从教经历,和与会教师分享了自己对习近平总书记给全国优秀教师代表致信的理解和如何当一名好老师,并提出,希望全校教师都能以“立足岗位,完成本职工作”十个字为标准做好教学和育人工作,做一名好老师,成就自我,教育引导好学生。
    与会教师代表分别结合自身从教经历、成长阅历等方面,畅谈了对教育家精神的重大意义、丰富内涵的认识和理解。大家纷纷表示,入校工作以来,深刻地感受到了学校的快速发展和对教育教学工作的重视以及对师资队伍建设的投入,在教书育人的过程中,更是不断感受到自身责任重大、使命光荣,也深深体会到了教师职业的幸福感,希望在日后的工作中能够进一步将教学与科研相结合,不断提高自我,为党育人、为国育才,做学生的引路人,教导学生奉献自我、服务社会。(撰稿人:唐成;通讯员:李杨雪;审核人:董海凤)