学校召开党委理论学习中心组学习会议
2023-09-29 18:18
    9月28日上午,学校在留学生院404会议室召开党委理论学习中心组学习会议,认真学习领会习近平总书记有关最新重要讲话精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,围绕进一步加强师德师风建设、提高师资队伍建设水平进行讨论。学校领导、党委委员参加学习,省委教育工委第五巡回督导组联络员徐洪元出席会议。党委书记张晓雁主持会议并领学了学习内容。
    张晓雁在总结讲话中强调,要进一步深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育谋划好、组织好、落实好,将理论学习作为开展主题教育的主题主线,着力做好学习贯彻党的创新理论的深化、内化、转化工作。结合下一阶段工作,张晓雁提出了四点意见。
    一要深刻把握习近平总书记有关最新重要讲话的精神实质。全校要把学习贯彻习近平总书记有关主题教育的最新重要讲话作为一项重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,着力开展各项落实工作,在全校范围内掀起学习热潮。要深入理解和把握教育家精神的重大意义,深刻理解教育家精神是立德树人的内在要求。
    二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践。深刻理解“六个坚持”,把握好为党育人和为国育才的使命要求,着力打造出具有学校特色的人才培养模式。坚定信心和目标,找准工作方法和路径,持续优化治理体系,创新发展模式,优化资源配置,为做好评估整改工作、建设特色鲜明的高水平应用型大学做出更大努力。
    三要以教育家精神为引领,加快推进高水平教师队伍建设。全面落实立德树人根本任务,坚持全员育人。着力加强教师思想政治工作和师德师风建设,持续加强思想政治引领,坚持师德师风第一标准。着力弘扬尊师重教的良好风尚,引培并举造就一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
    四要以上率下,持续推动理论学习成果转化为工作效能。把全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务来抓,实施全面联动学习模式。把理论学习与推动发展结合起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。
    校长马凤才作中心发言。他结合多年从教经历,分享了不同时代对教师的要求,畅谈了对教育家精神的体会和感悟。马凤才表示,作为新时代的教育工作者,要始终牢记立德树人根本任务,牢牢把握好“为党育人、为国育才”的总体要求,不断充实自我,给予学生更多的知识。当前,学校正处于快速发展的关键时期,学校将进一步加强师德师风建设,使每一位教师全身心投入教学,着力建造一支高素质、专业化、创新型的师资队伍;持续加强教师访学进修的支持力度,认真落实以老带新的青年教师导师制计划,持续实施有效教学技巧和教师教学核心素养项目,以赛代训推动教师提高教学水平,加强对教师的绩效考核,采取各项有力举措,让教师快速成长起来。为教师提供教书育人的平台,为国家培养出有用之才、有专业技能之才。
    副校长傅柏权在中心发言中对学校近年来师资队伍建设情况进行了回顾,对已经开展的关于加强师资队伍建设工作情况进行了总结,并结合提高学校师资队伍水平分享了学习体会。副校长李海燕、李厚艳分别结合自身学习情况和分管工作实际,畅谈了学习体会。李海燕表示,教师不但要做“经师”,更要做“人师”,做一名能浸润学生心田的好老师。李厚艳指出,教师要不断提升自我,既要教好书,更要育好人。
    会上,党委宣传部部长邓晶晶传达了上级有关文件精神。会前,与会人员自主学习了习近平总书记对抓好第一批、第二批主题教育的衔接联动提出的要求,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,省属高职院校、独立设置的民办高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议精神,习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,习近平给东北大学全体师生的回信等内容。
    党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、科研与学科建设处、教师教学发展中心负责同志参加学习。(撰稿人:王琪;摄影:李哲宇;审核:邓晶晶)