土木工程学院党总支理论学习中心组围绕“加快建设教育强国”开展专题学习研讨
2023-09-25 13:25
    9月21日,土木工程学院党总支理论学习中心组在出新楼305会议室围绕“加快建设教育强国”开展专题学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于教育强国建设的重要论述。会议由土木工程学院党总支书记、副院长钟建东主持,二级理论学习中心组第二组全体成员参加会议。
    会上,与会人员集中观看了习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话的视频,集中学习了习近平总书记2023年5月29日在第二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话精神。
    钟建东在中心发言中指出,第二十届中央政治局专题学习建设教育强国相关内容,目的是贯彻落实党的二十大部署,总结我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题。我们要深化学习和理解,切实将建设教育强国的理念贯穿到学院工作的方方面面,深入学习、深刻领会,全面贯彻落实。全院上下要深刻领悟习近平总书记重要讲话中所蕴含的道理学理哲理,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神结合起来,坚持立德树人根本任务,遵循高等教育发展规律,抓好人才培养质量,优化人才培养体系。
    土木工程学院院长赵中华在中心发言中结合近期工作,从对高等教育强国的再认识入手,深刻阐释了新时代高等教育强国的重大历史使命和国家发展需求。她指出,习近平总书记在讲话中强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。教育强国建设需要立足实际、聚焦现实问题,在人才培养、科学研究、服务社会等方面发挥引领作用。要把提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力作为工作着力点,调整学科专业设置,优化完善课程体系,加强基础课和特色专业课的教学改革,让学生享有更好的教育。
    会议传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关文件精神,并对近期重点工作进行部署。(撰稿人:林萍萍;通讯员:牟婷婷;审核人:钟建东)