管理学院举办“忆峥嵘岁月 传抗战精神” 主题党日活动
2023-09-20 10:22
    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不忘国耻、振兴中华,大力弘扬爱国主义精神,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,9月15日,管理学院在留学生院306学术报告厅举办“忆峥嵘岁月 传抗战精神”主题党日活动。
    活动邀请下花园英烈后人、抗日英烈孙耀祖之孙孙滦宁先生做以《国歌背后的故事》为题的英模报告会。管理学院全体师生党员、党总支理论学习中心组联学第六组全体成员、入党积极分子代表、青马班第五期学员等150余人参加报告会。报告会由党总支书记鲍宇主持。
    孙滦宁先生如今已年逾古稀,但精神矍铄,神采奕奕。他用一个多小时的时间,深情讲述了国歌背后的故事,把大家带回到了那段充满硝烟的岁月。
    孙滦宁先生的伯祖父孙铭武、祖父孙铭宸(孙耀祖)与留日学生张显铭等人组织的“血盟救国军”,是辽东地区第一支高举义旗的抗日武装队伍。他们毁家纾难,义无反顾地投身到抗日战场上,他们的队伍旋起旋灭,仅仅存在了三个月,孙氏兄弟先后为国牺牲,血盟救国军的其他主要将领也纷纷牺牲在抗日战场上。在民政部公布的首批300名著名抗日英烈与英雄群体名录中,血盟救国军的代表性人物孙铭武名列第一名。第2批600名著名抗日英烈与英雄群体名录公布,孙铭宸也名列其中。在抗日救国的过程中,孙滦宁先生的祖父等人先是草拟了各路队伍举义联合的口号,又将口号连缀成歌词,编成军歌,歌名叫《血盟救国军军歌》,是国歌的“母本”。
    报告中,孙滦宁先生取出了他珍藏多年的老照片,回忆道:“爷爷到北平后,在‘救国会’的安排下到北京大学等处演讲,宣传介绍辽东义勇军的战斗事迹,演讲到结尾时,呼号、演唱的就是《血盟救国军军歌》的歌词。”不知觉中,与会同志的思绪随孙滦宁先生一起闪回到1931年其祖父辈捐躯赴国难的峥嵘岁月中。在讲述《血盟救国军军歌》与国歌的历史因缘时,孙滦宁先生唱起了这首军歌,他挥舞着拳头,嗓门洪亮,眼噙泪花,雄壮的旋律响彻报告厅,红色基因渗进全体师生的血液、润泽心田,仿佛重回到当年那段烽火岁月。孙滦宁先生饱含深情地演讲、激昂向上地歌声感染着在场的每一名同志,全场不断响起热烈的掌声。
    会后,师生们纷纷表示,当今的幸福生活来之不易,今后要时刻不忘先辈教诲,坚定理想信念,要继续传承红色基因,将红色基因融入血脉,勇于担当时代责任,弘扬先烈精神,以更加积极主动的态度投入到工作学习中去,将革命先烈们的伟大精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。
    孙滦宁,出生于1949年7月11日,今年虚岁75岁。祖籍辽宁省清原县中寨子村,出生地河北唐山,工作地河北张家口市,退休于张家口市拖车厂,曾任张家口市桥东区政协委员。(撰稿人、通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)

管理学院举办“忆峥嵘岁月 传抗战精神” 主题党日活动3