管理学院开展网络安全宣传系列活动
2023-09-19 15:16
    为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记关于网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,落实学校关于《2023年沈阳城市建设学院网络安全宣传周活动实施方案》文件精神,提高管理学院师生网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境,9月12日-14日,管理学院组织开展网络安全宣传系列活动。
开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”海报设计大赛
    为进一步推动管理学院网络安全建设,加强网络安全教育宣传,普及网络安全知识,提高在校大学生网络安全问题甄别和应对能力,确保管理学院学生在校期间上网安全,保证学生在校拥有绿色、安全、积极、正向的网络环境,管理学院以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题开展海报设计大赛。活动中,同学们充分展现了新时代大学生多方位发展的成长特点与对于网络安全的重视。同学们发挥特长,从防诈防骗、网络赌博、防范个人隐私泄露、网络暴力、网络霸凌、钓鱼网站等当代网络安全容易受到影响的方面进行创作,创作出了多幅优秀作品。
开展网络安全宣传作品征集活动
    为提高学生对网络安全的认识和重视,增强网络安全意识,预防网络诈骗和保护个人信息安全,管理学院开展网络安全宣传作品征集活动,提高广大师生网络安全意识和防护技能,营造风清气正的网络环境,弘扬主旋律,传播正能量。活动收到学院各个年级和班级的大量作品,学生们积极参与,显示出他们对网络安全问题的深入理解和热情。作品包括绘画、短视频、动漫等形式,学生们用作品表达了他们对保护个人网络安全的承诺和信心。
微信公众平台开设网络安全宣传专栏
    管理学院在微信公众号开辟网络安全宣传专栏,搭建网络安全学习专区,集纳推送权威内容,普及网络安全法、数据安全法、个人信息保护法等法律法规、政策文件,就数据安全、软件正版化等工作开展专题宣传。
开展主题班会
    为培养学生正确上网、文明上网的习惯,引导学生争做网络安全的参与者、守护者和贡献者,提高同学们的网络安全意识和防范能力,管理学院组织开展网络安全教育主题班会。班会上,各年级辅导员重点围绕网络诈骗、网购安全、校园网贷以及个人信息保护等方面开展主题教育,通过分析发生在生活中的具体案例,观看视频,让学生们了解、感知、感受身边的智能手机、网络泄密及网络购物方面的网络安全潜在风险,教育学生提高学生的网络信息甄别能力及个人信息保护能力,提高学生的安全事件防范能力,教育学生做到文明健康上网,严格遵守国家法律法规,不信谣、不传谣。
开展“师生同上一堂网络安全课”活动
    9月12日,管理学院积极组织师生观看辽宁省教育系统“网络安全公开课”。辽宁省教育厅邀请王海涛专家开展网络安全讲座培训,普及网络安全知识,宣传网络安全理念。管理学院全体师生认真学习并积极传播网络安全正能量,针对专家提出的防止诈骗的方法,进行深度交流。
开展网络安全知识竞赛
    为进一步推动全校学生安全教育深入有效开展,提高管理学院师生在网络安全基本常识等方面的意识和防护技能,管理学院全体学生共计2400余人通过在线答题的方式参与辽宁省网络安全知识竞赛(校园赛区)。通过此次网络安全知识竞赛,进一步增强学生的网络安全意识,提高学生的自我保护意识,更加全面理解了网络安全的重要性。

管理学院通过开展形式多样、内容丰富的系列活动,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,营造了全院师生共筑网络安全防线的浓厚氛围。(撰稿人、通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)