我校举办提升教师教学能力系列讲座
2023-09-19 14:54
    9月16日,我校教务处与教师教学发展中心在学校留学生院306学术报告厅联合举办提升教师教学能力系列讲座。本次讲座特邀吉林大学教师教学发展中心副主任、课程思政教学研究中心副主任、法学院教授、博士生导师田洪鋆教授,吉林大学公共数学教学与研究中心骨干教师、“吉林省首届教学新秀教师”孙鹏副教授担任主讲嘉宾。教务处处长田悦、教师教学发展中心副主任李琪、各学院(部)院长(主任)及部分教师参加讲座。讲座由田悦主持。
    讲座中,田洪鋆教授以“教学研究与教师职业生涯规划”为题,从“青年教师职业生涯规划及常见瓶颈”“教学名师进阶的五个维度和4+N个层次”“资源和平台的利用”三部分作了主题分享。田洪鋆教授围绕“职业突围的方向选择”“教学实践与教学研究”“课程、项目、论文、教材、成果”维度、“院级、校级、省级、国家级名师”进阶等方面阐述了教师教学发展体系以及教学研究在教师发展阶段的重要性,并对大学教师自我成长路线给出中肯的建议。她指出,专业教师们要从教学实践转向教学研究,有方法有意识地积累教学成果,利用好各种资源和平台,不断探索教学改革,在教学方面有所成就。
    孙鹏副教授以“国家级一流课程的申报与建设”为题,围绕线性代数国家级一流课程的教学目标、课程内容、教学设计、教学过程、教学评价、考核评价、教学资源维度等方面作了专题分享。孙鹏副教授结合学习通平台的使用,给一线授课教师展示了高水平的课程建设内容,引导全体教师积极探索和完善符合我校学情的课程建设内容。
    在互动环节中,各学院教师积极提问,与专家们深入交流。大家纷纷表示受益匪浅,尤其是在“教师职业生涯规划”“职业突围方向的选择”“进阶维度的范围”等方面收获颇多。
    据悉,本次活动作为学校建校23周年暨转设10周年系列活动之一,为我校整体提升教师教学能力和课程建设质量起到了良好的促进作用。学校还将举办“教师教学创新大赛”“青年教师教学竞赛”等系列活动,引导全体教师不断锤炼教学基本功,持续提升教学能力与水平。(撰稿人:秦庚;通讯员:何江英;审核:李琪、田悦)