我校举办“留住乡愁•塑造理想乡居”2023年乡村振兴论坛
2023-09-13 15:03
    9月9日,由我校主办,辽宁省新型城镇化与城乡发展研究中心、辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会、辽宁省土木建筑学会乡村振兴与小城镇建设专业委员会协办,中国民主促进会辽宁省委员会直属工作委员会、辽宁省高等学校新型智库联盟、辽宁省乡村振兴高校联盟担任指导单位的“留住乡愁•塑造理想乡居”2023年乡村振兴论坛在我校留学生院306学术报告厅隆重举行。辽宁省人大常委会委员、辽宁省人大环境资源城乡建设委员会副主任、中国民主促进会辽宁省委员会副主委牟维勇,原辽宁省乡村振兴局副局长吕宏伟,沈阳市苏家屯区委常委、区政府党组成员、副区长郑毅,辽宁省土木建筑学会常务副理事长、秘书长顾南宁,辽宁省乡村振兴高校联盟成员、沈阳农业大学乡村振兴战略研究院副院长黎伟,辽宁省新型城镇化与城乡发展研究中心主任马健,辽宁省委、省政府决策咨询委员会专家马廷玉,同济大学城市规划系教授、博士生导师潘海啸,沈阳建筑大学教授、博士生导师、我校特聘教授陈伯超,沈阳建筑大学教授、博士生导师朴玉顺等20余位领导、专家及嘉宾参会。我校校长马凤才出席论坛。
    开幕仪式上,马凤才代表学校致欢迎辞。马凤才指出,长期以来,学校通过乡镇建设学院、智库和产业学院服务辽沈地区美丽乡村建设,服务领域正在不断向乡村、乡镇延伸。目前,学校正努力向高层次、高水平、高质量发展,希望智库工作能够坚持服务乡村振兴的大目标,构建学校与政府、行业、企业不同层面合作的平台,找准乡村振兴发展中地方存在的主要问题,合作攻关,为政府提供咨政建议、建言献策,为辽沈地区乡村振兴发展和辽宁全面振兴新突破三年行动贡献高校智慧力量。
    牟维勇在开幕仪式上致辞。他指出,乡村建设要依山就势,因地制宜,尽量保留山水原生态、传统村落街巷、古屋老树,留住乡愁乡情的情感寄托。他希望智库充分吸纳本次论坛的理论成果,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措全面推进乡村振兴。
    在主旨演讲环节中,与会专家分别以“乡村振兴中的无障碍生活圈”“乡愁、产学研协同的辽宁乡村聚落研究与保护传承实践” “乡村振兴背景下建筑类应用本科人才培养研究”“乡村振兴科技服务智库的社会服务”“保护传统村落,让乡愁有‘乡’可寻”等主题进行了精彩的演讲,为乡村振兴建言献策。
    据悉,本次论坛为学校第二次主办辽宁省高等学校乡村振兴科技服务智库论坛,对扎实推进乡村振兴、助力辽沈乡村建设融入新时代具有重要指导意义。
    学校教务处、科研与学科建设处相关同志和各学院师生代表220余人参加论坛。辽宁卫视北斗融媒、东北新闻网等媒体对此次论坛进行了报道。(建筑与规划学院供稿)
我校举办“留住乡愁•塑造理想乡居”2023年乡村振兴论坛 (3)