规范试卷命题工作 提高试卷命题质量--督导评估处组织召开课程考试命题工作培训会
2023-08-31 15:30
    为规范学校考试命题工作、提高考试命题质量、更好发挥考试的评价与导向作用,8月29日下午,督导评估处在留学生院306学术报告厅组织召开课程考试命题工作培训会。学校各教学单位主管教学工作副院长(副主任)、校院(部)两级教学督导、各专业教研室主任、教学秘书、2022年以来新入职的自有专任教师、本学期担任考试课程的所有任课教师及教务处、督导评估处相关人员参加此次培训会。会议由校级教学督导组组长穆存远担任主讲,由督导评估处处长苑泽锴主持。
    会上,穆存远教授对命题要求、考试题型、参考答案及评分标准等命题细则进行了详细讲解,对在检查中发现的试卷命题中遇到的问题也一一进行了讲解。穆存远重申了试卷命题的重要性和规范性,强调考试命题要以人才培养方案和教学大纲为依据,既要考核学生对基本理论、基础知识和基本技能的掌握程度,又要考核学生综合应用所学知识和理论分析问题、解决问题的能力,同时要注重考题对启发学生创新思维和培养学生创造能力的引导作用。教师要重视把握试题的难易程度,力求做到重难点突出,穆存远教授从命题方式、命题范围、命题原则、命题格式等方面对参会教师进行了详细阐述,并分享了自己近40年的教学经验和多年的督导经验。
    通过本次学习培训,与会教师受益匪浅,纷纷表示在今后的命题工作中,将能更贴近学生实际,贴近教学实际,严把命题质量关,确保试卷命题工作高水平完成。(撰稿人:张明娇;通讯员:李慧;审核人:苑泽锴)