构建校院两级质量监控体系 加强课堂教学质量提升
——督导评估处组织开展全员听课活动
2023-08-23 14:35
    为规范教学管理,加强教学质量监控,完善教学质量保障体系,确保课堂教学质量的进一步提升,督导评估处组织全校各级各类听课人员扎实开展全员听课活动。
    8月19日,督导评估处发布了《关于开展全员听课活动的通知》;8月20日,本学期第一次校级教学督导线上工作例会上对本学期听课活动进行了布置和具体安排。
    开课第一天,校、院(部)两级教学督导、各教学单位领导干部、教研室主任、教学管理人员等深入教学一线巡课、听课;学校教务处、督导评估处全体成员组成教学检查小组深入各教学单位进行检查,形成全员参与听课活动的良好氛围。从检查情况看,开学第一天教学准备工作充分细致,各项工作运行井然有序。任课教师以热情饱满的态度对待新学期开学第一课,提前到达教室、认真做好授课准备、授课热情高涨;学生课堂到课率高,听课认真,课堂纪律普遍较好。多媒体设备运行正常,教室内外环境整洁干净,教学保障措施到位。
    课堂教学质量是我校教学质量监控与保障的一项常规工作,对稳定教学秩序,加强教学质量监控,提高教学质量,促进优良教风、学风等发挥重要作用。在开学第一天教学运行检查之后,督导评估处、教务处还将继续组织领导干部开展听课,教学督导听课、查课,教学单位自查、不定期抽查等措施,规范教学管理、强化教学质量监控、以评促管、以评促改,构建常态化的校、院(部)两级教学质量监控体系工作机制,以确保对教学运行状态实行全方位、全过程监控,及时发现问题、解决问题,确保教学工作有序、高效运行。(撰稿人:张明娇;通讯员:李慧;审核人:苑泽锴)

1.构建校院两级质量监控体系  加强课堂教学质量提升-督导评估处组织开展全员听课活动
2.构建校院两级质量监控体系  加强课堂教学质量提升-督导评估处组织开展全员听课活动