建筑与规划学院副研究员罗健参加沈阳古城综合保护利用工作专班专家座谈会
2023-08-11 18:10
    近日,沈阳古城综合保护利用工作专班专家座谈会在承德路7号召开。国家文化科技创新服务联盟、中国建筑西南设计研究院及中建八局文旅博览投资发展有限公司的相关工作人员与相关领域专家学者多人参会。会议由国家文化科技创新服务联盟主席代旭主持。我校建筑与规划学院副研究员、辽宁省乡村振兴科技服务智库副主任、辽宁历史建筑专业委员会秘书长罗健(罗云天)应邀参会进行学术交流。
    会上,多名专家学者基于沈阳古城的历史脉络、历史文化、建筑风貌及民俗文化对西华北里(肃亲王府)地块、老久华(成亲王府)地块及都城隍庙区域的规划设计、建筑设计及文旅策划方案进行了交流讨论。
    罗健就沈阳古城的文化特征、相关历史文化点位的场所精神再生及新建文化场馆业态选择等问题进行了交流,强调遵循以市场需求指导运营、以运营指导策划、以策划指导规划、以规划指导设计的逻辑,从专业角度提出了提升城市品位和内涵的合理化建议,得到了与会各方的认可。
    此次参会是建筑与规划学院积极践行高校社会服务职能、通过高校智库知识生产服务社会的有力体现,切实促进了智库建设和学科建设,提升了学院知名度和学术影响力。(撰稿人:罗健;摄影:罗健;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)