土木工程学院赴沈阳龙湖物业服务有限公司开展校企合作交流
2023-07-19 10:18
    为进一步落实专业实习指导,推进学院校企合作工作,7月14日,土木工程学院院长赵中华、专业负责人杨楠、团委书记魏爽以及土木工程专业相关实习指导教师一行赴沈阳龙湖物业服务有限公司开展校企合作交流。公司人力资源总经理徐进、人力资源负责人赫长圣等相关人员热情接待了学校一行。
    土木工程学院一行首先应邀来到了龙湖·中铁建·云璟项目现场,赫长圣对学生日常实习情况进行了详细的介绍,并高度肯定了城建土木学子的实习表现。在走访学生实习岗位中,赵中华和指导教师与实习学生进行了深入交谈,了解了学生前期的实习情况,鼓励学生认真学习工程实践经验,提升自身的独立工作能力,为毕业设计和毕业后顺利地从事专业工作奠定良好的基础。
    在公司合作交流会上,徐进介绍了公司基本情况、业务范围和企业文化。徐进表示,公司的质量管理模式与土木工程学院育人理念有很大的贴合度,希望土木工程学院能够继续向企业输送优秀人才,并结合市场需求与学院一起完善课程体系,共育人才。
   赵中华向公司一直以来对学院教学和学生实习就业等工作的支持表示感谢,并介绍了学院发展、专业特色、人才培养和毕业生就业等基本情况。她对校企战略合作表达了期望,希望通过本次走进企业进一步拉近校企间的距离,按照“资源共享、优势互补、责任同担、利益共享”的原则,建立长期、紧密的合作关系,促进产教融合,实现校企携手共进的良好局面。
   学生代表郭殿坤分享了实习感受,表示实习中能够学到一些实际的知识,自己的沟通能力也有了很大的提升,曾经学习过的房屋建筑学、建筑工程质量与安全管理等课程对专业实习有很大的帮助,表示自己也会将课堂与实践相结合,进一步提高专业知识水平和实际工作能力。
    双方签署了校企合作校企战略合作框架协议书和校企合作共建校外实习基地协议,并就实践教学基地和人才培养基地进行授牌。
    此次交流活动促进了学院与企业精准对接,落实了学校关于专业实习的相关要求,进一步帮助学院了解行业发展与用人单位对学生的知识、能力、素质的要求。
   据悉,2023年专业实习中,土木工程学院共向沈阳龙湖物业服务有限公司集中输送40余名实习生,企业、学生和家长均反响较好。下一步,学院将坚持深化多领域校企合作,更好地服务企业人才需求,共同促进学生高质量实习,助力学生成长成才,实现应用型人才培养的新突破!(撰稿人:杨楠;通讯员:牟婷婷;审核人:于明鑫)