2023-07-13 14:15
    为贯彻落实教育部、省教育厅关于推进高校就业工作的决策部署,助力毕业生顺利就业、尽早就业,近期,建筑与规划学院院领导、专任教师等先后前往四川、福建、内蒙古等地进行调研走访,与成都宏远筑雅建筑设计有限公司、福州市规划设计研究院集团有限公司、赤峰市民用建筑设计研究院等用人单位就毕业生就业情况、企业需求、人才培养、校企合作模式进行了深入交流。

“南下”四川——与成都宏远筑雅建筑设计有限公司签约校企共建就业实习基地
    近日,党总支书记、副院长王涵带队前往成都宏远筑雅建筑设计有限公司参加校企共建就业实习基地签约仪式。
    会上,王涵从发展历程、专业设置、人才培养、校企合作及未来发展目标等方面介绍了学院基本情况,重点阐述了对毕业生的重视程度和培养力度。公司总经理李林军对学校培养应用型人才的育人模式表示了赞同,并表示将持续深化校企合作,积极履行更多社会责任,为毕业生创造更多实习和就业机会。王涵代表学校与用人单位签署了校企共建就业实习基地协议并挂牌合影。

“东进”福建——走访福州市规划设计研究院集团有限公司
    院长助理许德丽、专任教师谢晓琳前往福州市规划设计研究院集团有限公司进行走访并与公司代表共同参加了座谈会。会上,校企双方就毕业生工作情况、行业发展分析、人才培养要求等问题进行了研讨。企业结合公司运行实际,对学校学科专业调整、人才培养方案制定、就业指导服务等方面提出了建议,双方展开了认真全面的交流研讨。
    许德丽表示,学院希望通过沟通交流,畅通与优秀企业之间的联系,充分听取企业发展对人才要求的意见,跟上时代、企业和现代技术发展的要求,定期优化人才培养方案,为企业和社会发展培养出优秀的人才,并希望校企双方建立线上线下沟通机制,在人才培养、实习就业等方面继续深化合作,为毕业生开拓更多就业岗位和机会,实现合作共赢。

“北上”内蒙古——走访内蒙古赤峰市民用建筑设计研究院
    专任教师姜济斌、朱林前往内蒙古赤峰市民用建筑设计研究院进行走访。校企双方就岗位开拓、联合培养等合作进行了探讨交流,并达成了初步共识。
    学校教师一行在参观企业和看望就业学生的过程中对企业产业发展布局、业务发展情况有了进一步认识,并对毕业生的工作情况、生活情况和发展情况进行了深入了解,认真听取了毕业生对于学校人才培养工作的意见建议。

总结经验再出发——学院就业工作推进会
    结束走访后,王涵第一时间回校召开了学院就业工作推进会,向学科负责人及毕业生辅导员介绍了此次活动的经验成果,并提出三点要求。王涵强调,全体教职工一要提高政治站位,高度重视访企拓岗促就业工作,切实保障就业各项工作的顺利开展;二要强化协同配合,各部门根据职能分工加强统筹,相互协调配合,切实履行职责,尽量为毕业生提供方便、提供帮助;三要落实责任查究,对不重视就业工作、组织领导不力、不落实责任制、保障措施不到位的科室和个人严肃问责。学院将明确目标责任考核,通过持续挖掘就业岗位、多支队伍访企拓岗等措施,不断提高专项行动实效。

此次走访三家国内知名企业并建立校企共建就业基地合作关系,为学院提升人才培养质量注入了“强心剂”。接下来,建筑与规划学院将继续扩大与全国范围优质企业的合作宽度,深入挖掘合作空间,拓展合作领域,推动复合型、创新型建筑类人才培养和高质量发展,促成更大范围领域的合作落地和开花结果。(撰稿人:姚天琦;通讯员:吴月;审核人:王涵)

8、建筑与规划学院开展“访企拓岗促就业,校企合作谋发展”专项行动