建筑与规划学院《城乡规划专题设计B》课程师生赴沈阳市市政工程设计研究院开展课程结合横向科研汇报交流活动
2023-07-13 13:55
    为促进建筑与规划学院(乡镇建设产业学院)应用型人才培养及产业学院建设,近日,由建筑与规划学院城乡规划设计研究中心主任郭宏斌带领《城乡规划专题设计B》课程师生赴沈阳市市政工程设计研究院开展课程结合横向科研汇报交流活动。
    《城乡规划专题设计B》课程聚焦城市更新议题,依托城乡规划设计研究中心与沈阳市市政工程设计研究院合作横向科研项目《2023年沈北新区城建计划项目——沈北新区科教融合片区七星大街更新改造设计》,开展课程建设与横向科研相结合的产教融合实践探索。
    交流会上,课程负责人王琳琳向沈阳市市政工程设计院领导及项目技术团队介绍了项目结合课程开展的基本情况。随后,市政院项目技术团队听取了学生的方案汇报并就学生的设计成果进行了详细的点评和指导,对学生汇报成果的设计理念、创新思路以及文本的规范性、汇报的条理性等给予了充分的肯定,并对成果中特色文化的落地,节点、设施的细节设计等方面提出针对性的指导意见。双方针对方案成果进行了深入的交流研讨。
    方案技术交流之后,市政院领导及项目技术团队为学生开展了专题拓展课堂,希望学生在以后的学习和工作中夯实专业基本功,严守行业标准规范,拓展知识边界“守正创新”。学生也向企业工程师学习和探讨了更新规划方案从图纸传导至施工设计的全过程。
    本次赴企汇报交流活动的开展,既拓展了学生的行业视角,也提升了专业实战能力,让学生了解到真实的行业需求和标准并参与其中,为后续相关课程改革建设、科研工作开展提供了多元化的支撑,为推进学院校企合作、产教融合,培养高质量应用型人才夯实基础。(撰稿人:王琳琳;摄影:郭宏斌;通讯员:杨薇;审稿人:王涵)

5、《城乡规划专题B》课程师生赴沈阳市市政工程设计研究院开展课程结合横向科研汇报交流活动