我校组织相关教师参加第五届中国高校教学学术年会
2023-07-07 13:47
    6月29日至7月2日,我校教师教学发展中心组织相关教师赴上海交通大学参加第五届中国高校教学学术年会。本届年会以 “教学学术:融合教育与创新型人才培养”为主题,聚焦智能化革命对人才的需求,探究科技创新人才培养规律。
    我校教务处处长田悦、督导评估处处长苑泽锴、管理学院院长刘阳、教师教学发展中心副主任李琪、机械工程学院机电工程专业教研室主任冯嵩、基础教研部数学教研室主任杨芳共6名教师参加了年会。
    在为期四天的教学学术年会中,我校教师参加了3个前置工作坊,听取了4场大会报告、11个分会场论坛报告,与来自全国80多所高校的262名高等教育学者、教师和教学发展人员共同感受了教学学术的研讨氛围。
    本次年会邀请了上海交通大学校长丁奎岭院士、西南大学前副校长陈时见教授、华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授等业界教授,围绕“高等教育教学改革和人才培养”“高校教师教学学术内涵、属性与评价”“本科教育定位及其课程体系与结构调整”“培养共同体构建的拔尖创新人才”等维度,阐述了教学学术发展的新范式、新使命与新愿景,明确了教学学术作为教学与育人的学术,立足于循证的教学研究,探索创新型人才培养的科学规律。
    组织参加此次教学学术年会是我校迎评促建的积极举措之一,为我校今后开展创新型课程建设、实施以“学生为中心”的教学实践改革提供了新的理念和方法,为促进我校教师教学能力提升指明了新的工作方向,同时为我校探索教学学术发展起到了良好的促进作用。(撰稿人:秦庚;通讯员:王萃;审稿人:李琪)

2、我校组织相关教师参加第五届中国高校教学学术年会 (4)