2023-06-30 21:48
    为进一步激励广大党员坚定理想信念,筑牢信仰之基,6月30日,机械工程学院党总支赴沈阳“九一八”历史博物馆开展主题党日活动,重温红色历史,缅怀革命先烈,发扬斗争精神,凝聚奋斗力量。
    沈阳“九一八”历史博物馆位于九一八事变爆发地——南满铁路柳条湖段的东南侧,依托遗址建立。总占地面积3.5万平方米,建筑面积12600平方米,展览面积9180平方米。由九一八事变残历碑、警世钟、展览主馆、胜利纪念碑等建筑群组成。
    在讲解员的引导下,大家先后参观了“九一八事变残历碑”“日本侵华政策与战争蓄谋”“九一八事变与东北沦陷”“日本在东北的殖民统治”“东北军民的抗日斗争”“东方主战场的东北抗战”“铭记历史 珍爱和平”六大展厅。一件件历史文物、一页页历史资料、一张张历史照片,诉说着革命先烈可歌可泣的英雄故事,展现了中国共产党领导东北人民经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,取得抗日战争伟大胜利的光辉历程。
    大家重温了从1931年九一八事变爆发到1945年抗战胜利的斗争历史,一边观看,一边讨论,心情十分沉重。大家被杨靖宇、赵一曼等革命事迹深深打动,深刻感受伟大的抗战精神,深刻体会今天美好生活的来之不易。参观过程中,学生第二党支部书记梁玉带领全体党员重温入党誓词,激励全体党员牢记初心使命,坚定理想信念。
   通过本次活动,大家受到了深刻教育。全体党员纷纷表示,无数中国共产党人和革命先烈为国家独立和民族解放作出了巨大牺牲和卓越贡献,要铭记党的光辉历程,赓续红色血脉,大力弘扬伟大建党精神和伟大抗战精神,进一步坚定历史自信,增强历史主动,激发奋进力量,用实际行动践行党员的理想信念。(撰稿人、通讯员:齐霁;审稿人:钟建东)