2023-06-29 19:52
    为深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校党委《关于开展二级理论学习中心组联学工作的通知》要求,以七一迎接党的生日为契机,以“忠诚固根本、建功新突破”为主题,拓展党建+沉浸式体验的学习模式,6月27日,管理学院党总支赴沈南第一个党支部纪念馆开展党总支理论学习中心组(扩大)联学活动。党总支理论学习中心组联学第六组全体成员和管理学院教工党员参加。
    沈南第一个党支部纪念馆作为沈阳城南第一个党支部,是苏家屯地区的初心之地、红色之源,自1932年成立始,便以星火燎原之势拉开苏家屯的红色序幕。纪念馆不仅全面展示了沈南第一个党支部极具代表性的革命历程,展示了张一吼等英雄人物可歌可泣的革命事迹,更展示了中国革命史、东北革命史,中国共产党的辉煌成就以及苏家屯区党史人物、党史资料和新时期党建成果。
    在讲解员的指引下,全体党员进入一号展馆,从三个时期来学习中国共产党一路走来披荆斩棘、劈波斩浪的伟大历程。第一阶段:觉醒革命——新民主革命建设时期。中国共产党的诞生标志着中国新民主主义的开端,中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的斗争从此有了主心骨。第二阶段:探索建设——社会主义革命和建设时期。在中国共产党的领导下,苏家屯各级党政组织团结带领全区人民迅速恢复和发展生产,积极推进各项民主改革,不断巩固新生的人民政权,勤俭建国,艰苦创业,继续完成新民主主义革命的历史任务,顺利迈入社会主义。第三阶段:改革逐梦——改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十一届三中全会作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。在二号展馆参观中,全体党员通过忆一段红色历史,上一堂红色党课,观一部红色影片,唱一首红色歌曲,重温一遍入党誓词等环节,学习了中国共产党自诞生以来的典型的党史大事件和典型的革命烈士个体和群体事迹,穿越时空隧道,从黑暗走向光明,从而激发继往开来和锐意进取的民族精神,更加坚定了理想信念。
    联学活动后,各位党员纷纷表示,通过参观学习,既感知历史、缅怀先烈,又明确了肩上的神圣使命和责任担当。对每位党员都是一次精神上的洗礼,深深理解中华民族之所以能够屹立不倒,正是因为有着一代代革命前辈始终坚持不忘初心、牢记使命,砥砺前行。作为高校的一名党员,要弘扬伟大建党精神,做新时代先锋楷模,在今后的工作中率先垂范、勇挑重担,为学校的高质量发展贡献全部的光和热!(撰稿人:孙斯慧;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)

管理学院赴沈南第一个党支部纪念馆开展党总支理论学习中心组(扩大)联学活动2