学校开展辅导员心理健康教育与咨询工作专题培训
2023-06-29 19:42
    为深入贯彻落实教育部关于学生日常管理和心理健康教育工作的部署要求,进一步加强和提高辅导员队伍的心理工作水平和能力,保障学生身心健康,促进学生全面发展,6月28日下午,学校在留学生院306报告厅开展辅导员心理健康教育与咨询工作专题培训。培训特邀请辽宁工程技术大学党委委员、党委统战部(教师工作部)部长叶玉清教授担任主讲。各学院学生工作副院长、党委学生工作部教师、全体辅导员及班导师代表参加培训。培训会由党委学生工作部部长李丹主持。
    会上,叶玉清分别从“辅导员心理健康教育与咨询工作的主要任务”“辅导员如何开展心理健康教育与咨询工作”“对辅导员履行心理健康教育与咨询工作职责的建议”以及“案例实操”四部分进行讲授。在交流环节,叶玉清以“本学期您组织开展的心理健康教育工作中最受学生欢迎的是哪项?”和“下学期您开展的心理健康教育计划内容有哪些”为主题邀请与会人员进行深入交流与探讨。大家畅所欲言,不吝分享,积极讨论,互相学习,收获颇多。在学习心理健康教育知识的同时,提高了解决问题的能力,与会人员纷纷表示,今后会把所学的处理问题的技巧运用到学生的日常教育管理中,进一步提高辅导员老师服务学生的温度。
    辅导员作为大学生思想政治教育的主力军,对学生的心理健康成长起着重要的作用。本次培训进一步增强了辅导员对学生心理健康教育的认识,增长育人本领,面对大学生出现的心理压力和心理问题,不断探索心理健康教育方法,不断提升自身素质,把心理健康教育融入日常的学生管理工作中,努力为学生的成长成才保驾护航,为未来持续改善学生身心健康以及学生日常管理服务工作打下了坚实的基础。
    叶玉清教授兼任辽宁省高校心理健康教育研究会副理事长,辽宁省高校学生工作研究会副理事长,辽宁省大学生心理咨询专业委员会常务委员,阜新市心理学会大学生心理研究专业委员会主任,在高校心理健康教育与咨询工作领域经验丰富,研究深入。(撰稿人:孙泽月;通讯员:生舒;审核:李丹)

1、学校开展辅导员心理健康教育与咨询工作专题培训