学校开展学生职业生涯规划主题班会观摩暨辅导员培训活动
2023-06-21 12:31
    为促进学生职业生涯规划工作全面有序开展,增强大学生职业生涯规划工作的针对性和实效性,为学生提供精准的就业、升学指导和服务,提升辅导员相关业务能力,近期,党委学生工作部在创新楼开展了为期一周的职业生涯规划主题班会观摩暨辅导员培训活动,学生工作处及各学院辅导员分组进行观摩与讨论。
    主题班会主要分为“学业发展指导”“职业生涯规划”两个主题,经过自主申报、初审初选等环节,共选出6组学生及辅导员代表开展,结合MBTI性格测试、霍兰德测试、SWOT分析法等理论呈现了一堂堂融科学性、教育性、可行性和可接受性于一体,主题鲜明,环节设计合理,生动活泼的主题班会。班会中,各指导老师帮助学生归纳总结、科学规划职业生涯,巧妙构思,充分利用网络新媒体等方式,帮助学生树立职业规划意识。主题班会活动结束后,观摩人员对班会进行评分,并围绕主题班会内容进行深入交流研讨。
    通过自主申报、学院推荐、初审初选和观摩评分等环节,最终艺术与传媒学院视觉传达221班(指导教师:王强)荣获一等奖;土木工程学院土木工程222班(指导教师:李德瑞)、机械工程学院检修技术221班(指导教师:梁玉)荣获二等奖;信息与控制工程学院电气213班(指导教师:刘梓童)、信息与控制工程学院计算机214班(指导教师:池冬瑞)、建筑与规划学院建筑学223班(指导教师:沈明明)荣获三等奖。
    我校高度重视大学生职业生涯规划和学业发展指导工作,作为辅导员开展日常思想政治教育的重要阵地和载体,观摩班会为我校学生工作队伍搭建了相互交流学习的平台,有利于辅导员精准解决大学生就业困惑,帮助学生做好职业生涯规划,为推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设奠定坚实基础。(撰写人、通讯员:生舒;审核:李丹)