学校开展辅导员心理危机防预与干预的职责边界专题培训
2023-06-20 12:57
    为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍心理育人水平和危机干预能力,6月16日上午,学校在留学生院306报告厅开展辅导员心理危机防预与干预的职责边界专题培训。培训会特别邀请辽宁省高校辅导员名师工作室、辽宁省高校网络育人名师工作室主持人、辽宁生态工程职业学院刘明耀副教授作专题分享。各学院学生工作副院长、党委学生工作部教师及全体辅导员、班导师代表等参加会议。会议由党委学生工作部部长李丹主持。
    会上,刘明耀以《辅导员心理危机防预与干预的职责边界》为主题进行讲授,他从文件规定解读、日常预警预防和辅导员如何化危为机等方面进行了详细的分享。他强调,作为辅导员应切实加强工作能力,疏导学生情绪,引导学生积极地应对心理问题,并以案例分析的形式,讲授了危机处理的方式方法,帮助辅导员系统、全面地加强对在危机干预全过程中担当的主要职责、处置流程、需遵守的伦理规范等方面的认知,也为辅导员开展学生危机预防工作提供了法规支撑、实践指导和经验借鉴。参会人员认真聆听,受益匪浅。会后,辅导员老师纷纷拿出刘教授著作《打造辅导员打造个人品牌IP实战指南》一书向其请教,请他为自己送上寄语。
    学校高度重视辅导员素质能力提升,在理论学习、素质能力考核、个人发展等方面狠抓落实,严格要求辅导员不断提升个人能力,定期开展培训,全方位多手段促进队伍能力素质提升。本次培训进一步增强了辅导员对学生心理危机干预重要性的认识,拓展了辅导员心理危机识别与应对的知识技能,提高了辅导员预防和干预学生心理危机的实战水平,为今后更好的开展相关工作奠定了良好的基础。(撰稿人:孙泽月;通讯员:生舒;审核:李丹)

2、学校开展辅导员心理危机防预与干预的职责边界专题培训