马克思主义学院举办第五届思想政治理论课教学大赛
2023-06-15 12:16
    为深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续提高我校思想政治理论课教学质量,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,6月14日上午,马克思主义学院在留学生院306报告厅成功举办第五届思想政治理论课教学大赛。
    本次竞赛邀请到马克思主义学院领导、教授、往届大赛获奖教师组成评委团,全院教师及社团学生代表均到场观摩学习。竞赛由教师姜珊主持。
    学院高度重视本次大赛,各课程组统筹安排、精心组织,根据《2023年马克思主义学院思想政治理论课教学大赛评价指标体系》的相关要求,各教研室初赛选拔共推举11位教师参加比赛。比赛授课内容涵盖了《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《形势与政策》六门课程。每位教师按照抽签的顺序依次上台进行现场授课,授课时间为15分钟。参赛老师们声情并茂的讲授,力求通过多种角度、利用不同方式、创设不同情境来启发学生自主思考与探索;凭借详实的资料、严谨的讲授、严密的逻辑来帮助学生掌握理论知识,提高辩证思维;通过鲜活的讲授来体现思政课的哲思、意蕴、理趣,以推动学生热爱思政课,充分展现了思想政治理论课教师的教学水平。
    经过激烈的竞赛,赵欣研荣获一等奖,丛羽、金晓萌荣获二等奖;谢晨岚、李婷婷、李宁荣获三等奖;张园园、潘瑞、郭少娟、尹爽、迟超群荣获优秀奖。学院将择优推荐参加第十二届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛。
    比赛结束后,马克思主义学院院长潘红作总结发言。潘红高度肯定了本次大赛的办赛质量,对所有获奖的参赛选手表示祝贺,对承办本次大赛的德法教研室所有老师和工作人员的辛勤付出表示感谢。潘红表示,本次大赛既是省级比赛的选拔赛,也是马院教师展示风采、切磋技艺,交流提高的平台,更是提高思政课教学质量的“大练兵”。她要求马院全体教师要以此为契机,相互学习、共同交流,强化使命担当,不断提升自身专业素养,提升思政课的育人质量,成为学生成长成才的指导者和引路人。潘红对今后的教学工作提出了更高的要求,要求全体思政课教师应进一步深化“一课一品”的教学改革,强化理论研究,创新教学方法,增强思政课的针对性、实效性和亲和力,要把思政课讲得有滋有味,入脑入心入行。最后,她对进入省级比赛的教师送上祝福,祝愿她们在省级比赛中再创佳绩,为学校发展再添荣光。
    马克思主义学院聚焦立德树人根本任务,不断优化思政课教师队伍,高度重视青年教师培养,着力提升青年教师教学能力,通过每年度教学竞赛的举办,形成了以赛促建,以赛促教的培优模式。青年教师在学习中提升、在交流中成长、在比赛中锻炼,立足课堂主阵地,切实提高教学水平和质量,用实际行动践行培根铸魂的责任和使命。(撰稿人、通讯员:姜珊;审稿人:潘红)