管理学院教工第一党支部开展主题党日与支部书记讲党课活动
2023-06-08 11:56
    为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实“立德树人”根本任务,发挥教工党员先锋模范作用,增强党员教师的党性观念,进一步坚定党员初心,铭记历史、强我中华,增强教书育人的荣誉感和使命感,近日,管理学院教工第一党支部赴黑龙江省哈尔滨市东北烈士纪念馆、中共黑龙江历史纪念馆东北抗日联军博物馆开展“抚今追昔铭记历史,不忘初心强我中华”主题党日与支部书记讲党课活动。活动由管理学院教工第一党支部书记姜文雯主持,管理学院副院长李佳、互联网金融系主任白雪莲、人力资源管理研究所所长毕长春以及部分学生代表参加活动。
    活动中,姜文雯为大家讲述了活动的目的、意义,介绍了参观场馆的历史。东北烈士纪念馆分为东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、中共黑龙江历史纪念馆三个编办备案展馆和伪满哈尔滨警察厅旧址陈列馆一个内设馆,截至2017年,东北烈士纪念馆有馆藏文物1.1万余件,其中国家一级文物82件,国家三级以上珍贵文物7000余件。东北烈士纪念馆是国家一级博物馆、首批国家级抗战纪念设施、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地、全国红色旅游经典景区。同时,党员教师结合自身职业优势与党的历史知识理论为学生们深度讲解东北抗联与英雄人物的历史事迹。
    姜文雯还通过情景交融的新形式为师生上了主题为“铭记历史、不忘初心”的新模式党课。聆听党课,传承精神,铭记历史,争做新时代好教师、好青年,姜文雯结合历史与抗战精神的内涵、价值等阐述党的精神谱系,鼓励所有教师与学生要弘扬伟大建党精神,奋进新时代新征程。
    教师、学生认真聆听、直击心灵,重温了历史的一幕幕,更明白了今日的生活来之不易。抗战精神作为一种精神财富,是抗联队伍与东北民众在长期险恶的环境中进行对敌斗争逐步孕育、形成、丰富和发展起来的,是中国共产党人宝贵的精神财富。虽然战争早已远去,但抗联将士在英勇斗争中所凝结的抗战精神却超越时空,历久弥新,具有永恒的时代价值,对于引领新时代的中国不断从胜利走向胜利具有十分重要的意义。(撰稿人:姜文雯;通讯员:朱志鹏;审核人:鲍宇)

管理学院教工第一党支部开展主题党日与支部书记讲党课活动2