学校举办辅导员假期读书交流活动
2014-09-17 00:00
    为提升辅导员理论水平与文化修养,树立终身学习的理念,暑假期间学生处安排全体辅导员进行了暑期读书的活动。9月12日,学生处开展了假期读书交流活动,活动由院长助理、学生处处长李厚艳主持,学生处成员、全体辅导员分成三组进行了交流讨论。
    本次活动共向大家推荐了八本书,即《思想政治教育学原理(第2版)》、《中国共产党思想政治教育史》、《高校辅导员工作案例研究方法与实证》、《跟邓小平学领导方法》、《上课记》、《安静的热情:潘基文传》、《大智周恩来》、《拖延心理学》,要求辅导员根据兴趣至少选取其中的两本进行阅读。在交流中,辅导员们表示,读书可以加强各方面的修养,提高自己、净化心灵;通过读书学习,理论水平有了提升,工作思路更明确,学生工作方法更具体,为更好的开展学生思想教育工作奠定了良好的理论基础。
    李厚艳对本次读书活动进行了总结。她对本次辅导员假期读书活动给予了肯定,对进一步加强辅导员队伍建设提出了要求:学校会继续加强辅导员培训工作,通过开展读书交流、学习网络公开课等形式加强辅导员理论知识水平,辅导员要重视理论学习的重要性,充分发挥网络、微信、微博等新媒体的作用,进行理论学习,提升理论知识水平;辅导员要重视大学生心理健康教育与咨询工作;全体辅导员要用高标准要求自己,加强学习型辅导员队伍建设与辅导员职业能力建设。

读书是提高文化修养、增强工作本领、体现社会价值的有效方式之一,学校将继续搭建学习型辅导员队伍建设的平台,为广大辅导员多推荐好书、常分享好书,营造良好的学习氛围,促进学校学生工作不断向前发展。(通讯员:冯香媛)