市政与环境工程学院党总支召开理论学习中心组联学会议
2023-04-19 09:36
    4月14日,市政与环境工程学院党总支在国际交流中心107召开理论学习中心组联学会议,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。会议由党总支书记张延龙主持,第三组联学成员参会学习。
    2023年4月15日是我国第8个全民国家安全教育日。会上,中心发言人、党委保卫部部长冷雪峰谈到,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要充分认识高校意识形态工作的重要性,明确职责,落实责任,不做表面文章、不搞形式主义,扎扎实实、潜移默化地将思想教育工作融入立德树人、人才培养全过程。他结合学校安全保卫工作实际,强调广大师生应当切实增强底线思维和忧患意识,全面提升防范校园安全风险的能力水平,确保不发生危及校园安全和社会稳定的重大事件和重大安全事故。
    中心发言人、思想政治教育科科长高巧妍围绕抗美援朝胜利70周年和培养学生国家安全意识进行了学习分享。她谈到,立足新时代新征程,广大青年学子更应发扬英烈楷模的伟大革命精神,守好红色根脉,挺起精神脊梁,笃行不怠、挺膺担当,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,让红色基因绽放新的时代光芒。结合岗位工作实际,就如何开展学生安全教育工作提出了工作思路和工作举措。
    与会同志还就思想引领、教育教学、校园安全等内容进行了探讨和交流。
    张延龙在会上指出,全体同志必须坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持把政治安全放在首要位置,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。立足岗位实际,紧紧围绕学校中心工作,不断提升思想政治素质、科学决策水平和领导能力,为学校整改复评工作和高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。
    安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。本次联学深入学习领会了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、《总体国家安全观学习纲要》,全体同志深刻认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作。大家纷纷表示,今后要认真做好意识形态领域风险研判和涉校舆情研判工作,筑牢学校意识形态安全防线。(撰稿人、通讯员:刘然 ;审核人: 张延龙)