学校组织开展“行走的思政课”系列活动之“缅怀烈士英雄 铭记初心使命”抗美援朝烈士陵园祭扫活动
2023-04-13 13:58
    青山埋忠骨,清明悼英魂。为贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,传承弘扬英烈事迹和精神,加强对学生的爱国主义教育,4月11日下午,学校组织“星火计划”骨干培训班学员、大学生自律委员会成员、预征班学员、军事教育协会等200余人赴沈阳抗美援朝烈士陵园开展“行走的思政课”系列活动之“缅怀烈士英雄 铭记初心使命”抗美援朝烈士陵园祭扫活动。通过敬献花篮、默哀、为革命先烈清扫墓碑、参观纪念馆、环绕英名墙等活动,引导广大师生缅怀英烈,铭记历史,传承民族精神,激发学生的爱国热情。
    清明祭先贤,丰碑励后人。下午2时半,祭扫活动在烈士纪念碑前正式开始。全体人员在纪念碑前手持鲜花、整齐列队、静默肃立,在雄壮的国歌声中开始了庄严肃穆的祭扫仪式。仪仗队向革命烈士敬献花篮,全体人员向英勇献身的烈士肃立悼念默哀并庄严宣誓,表达对先烈们的深切缅怀和无限敬意。
    随后,全体人员来到墓区,依次向逝者献花、鞠躬、清扫墓碑,用实际行动表达对英烈的深切缅怀和无限哀思。在工作人员的讲解下,师生们参观了抗美援朝烈士纪念馆,全面了解革命先烈前赴后继、无私奉献的英勇事迹,学习了老一辈革命志士在逆境中艰苦奋斗、为革命坚持到底、战斗不息的精神。
    参观结束后,全体人员瞻仰革命烈士英名墙,环绕英名墙依次献上鲜花并向革命先辈们默哀致敬。仪式结束后,学生们纷纷表示,要传承红色基因,继承先烈遗志,树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
    2023年是抗美援朝战争取得伟大胜利70周年。在清明节祭扫之际,学校带领学生参观抗美援朝烈士陵园,组织一系列祭扫仪式,把红色教育作为一项重要内容融入思政教育。下一阶段,学校也将通过多种主题、多种形式,继续落实立德树人的根本任务,自觉履行为党育人、为国育才使命,坚持党建引领,推进“五育并举”,全面推进“大思政课”建设,充分调动社会力量和资源,建设“行走的课堂”,搭建实践大平台,组建优秀校外辅导员队伍,以“组织+队伍+阵地+活动”倾力打造“行走的思政课”主题教育方式,不断创新思政教育内容和形式,充分发挥红色资源的铸魂育人功能,引导广大青年学生赓续红色血脉、厚植家国情怀,努力成长为能够担当民族复兴重任的时代新人。(撰稿人:高巧妍;通讯员:生舒;审核人:李丹)

IMG_9927 (2)