走进社会大课堂,用爱筑建希望桥梁——记学校暑期社会实践活动
2014-09-01 00:00
    时间飞逝,暑期时光在不知不觉中悄然而逝,年轻的心载着满满的收获和感动回归久违的校园。真正的成长不单是身体的成熟,更是精神世界的丰满。一段难忘的旅程,一场平凡的公益活动,一份感动、一种责任、一点幸福,锤炼出一颗颗坚强、阳光、感恩的心。
    今年暑假,我校组织了200余支志愿者团队赴省内外20多个地区开展了形式各异、内容丰富的暑期实践活动。特别是有四支团队通过前期实地考察、资金募集、人员选拔等环节确定了河南、四川、葫芦岛、抚顺等地区进行爱心支教、科普宣传、文艺演出等实践活动,在省内外构筑了一条条爱心之桥,连接起城建学子和支教地区孩子的感情。
    我校成立最早的支教社团——“梦之翼”支教协会和阳光志愿者协会分别前往四川大凉山、河南两省进行爱心支教活动。这是我校第一次派出的省外支教团队,沿途劳顿、身体不适都无法阻挡志愿者们火热的心,他们的真诚感动了当地村民,不少同龄人还主动参与到活动中来,做翻译,帮忙宣传。虽然天气恶劣、山路泥泞、河水湍急,但是志愿者们丝毫没有退缩。他们挨家挨户认真的家访,热情的邀请,敞开怀抱迎接一个又一个孩子来到支教课堂,为一双双清澈的眼睛注入关爱和希望。在四川,志愿者们发现当地学生获取知识渠道狭窄、资源匮乏。于是他们通过晨读、兴趣课堂等形式为学生讲解思想品德、魔术、语文、历史、手工、体育、书法等课程,让孩子们增加知识,开阔视野。在河南,志愿者们从孩子们的需要出发,除了准备常规课程外,还准备了生物、物理实验、化学实验等科目,引导孩子用科学的眼光观察世界。“感恩”教育是河南支教活动的重要内容,队员们为孩子们安排了为父母洗脚,书写感受的活动,让孩子学会感恩,懂得孝顺父母。在四川、河南两地进行支教的学生,克服了困难的环境,用一颗颗真诚的爱心传递温暖,他们用自己的言行播种下知识和真诚的种子,等待收获智慧和良善的果子。相聚是快乐的,离别是难忘的,当告别来临之际,孩子们拿着亲手做的礼物围在大家身边,流下泪水嘴里哭念着 “老师您别走”,支教队员们都将手挥了又挥,将眼中的泪擦了又擦。
    省外支教活动传递爱心,凝聚感动,省内实践活动也有声有色的进行着。辽宁省光明学校作为我校的爱心基地,长期以来双方都保持着紧密的联系。继去年我校志愿者与光明学校的孩子们共度了一个难忘的暑假之后,今年学校依旧延续关爱活动,十多人组成的志愿小组再一次与那里一百多名留在学校的孩子度过了快乐而难忘的假期。在总结去年活动的基础上,今年的志愿服务更加重视多样性和趣味性,趣味运动会、“筑梦之翼•心心相连”主题文艺演出、科学小课堂……都让孩子们在寓教于乐中感受假期快乐,增长见闻。一个暑假、两所学校、一百多颗心都在感恩与快乐中见证了彼此的成长,留下了难忘的回忆。
    新芽支教社将今年的暑期社会实践活动再次安排到了葫芦岛建昌县,为当地留守儿童捐赠图书,帮孤寡老人做力所能及的家务。“Hold住爱”社团前往抚顺市金英留守儿童之家看望留守儿童,进行面对面、心与心的交流。建筑与艺术系实践团队赴葫芦岛弘亿地产施工场地开展专业调研实践活动,对自身专业知识进行了延伸和补充;系内另一支队伍“筑建爱”爱心服务团队分队来到铁西区赞工街新利社区看望空巢老人,送去了大学生们的问候。市政与环境工程实践团队赴抚顺清远满族自治县进行家访,代表学校送去了慰问品和慰问金,表达了学校对学生的关爱和殷切期望。
    一次次的交流,一次次的沟通,社会实践参与者送出的是知识、是温暖,收获的是坚持、是真诚。大学生志愿者走进社会,用爱铸造希望桥梁;感悟人生,以实践促进人格完善。他们用实际行动践行着社会主义核心价值观,用真诚和爱心刻画着时代青年最美的青春篇章!(通讯员:程诗杰)