学校召开2023年全国两会精神报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
2023-03-24 13:26
    按照学校中层干部、基层党组织书记学习贯彻党的二十大精神培训班的安排,为进一步强化全校党员干部政治学习,3月23日下午,学校在音乐厅举行2023年全国两会精神报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议邀请姜晓秋作题为《坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,在新时代东北振兴上展现更大的担当和作为》专题报告。党委书记张晓雁主持学习会。
    姜晓秋从党的二十大召开的时代背景讲起,通过“以什么样的站位深刻领会教育科技人才一体化推进的战略部署”引出报告的内容,并分别从教育科技人才一体化推进战略部署的重大意义、教育科技人才一体化推进战略的主要内容、教育在新时代东北振兴中展现更大的担当作为三个方面进行了深刻阐述。
    她指出,教育科技人才一体化推进战略部署是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的必然要求,是应对世界百年未有之大变局的必然要求,是接好强国建设、民族复兴接力棒的必然要求。要办好人民满意教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略。
    她表示,学校要深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,要贯彻落实省委十三届五次会议精神,进一步发挥党管人才作用,建支点、搭平台、筑高地,激发人才创新活力,在辽宁全面振兴新突破三年行动中展现高校担当,发挥高校作用。
    张晓雁在总结讲话中强调,姜晓秋研究员的报告站在强国建设、民族复兴新征程的高度,既有对教育科技人才“三位一体”战略的解读,也有对2023年全国两会精神的重点讲解,更有对习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴重要讲话精神的贯彻落实。对于我们把握立德树人根本任务,办好人民满意的教育,在辽宁实现全面振兴新突破三年行动中展现学校更大的担当和作为,具有重要的启迪和推动作用。
    全校各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神紧密结合起来,牢牢把握高质量发展这一首要任务,全面加强党的建设,聚焦整改复评工作,突出办学优势和特色,推动学校高质量、内涵式发展。坚定信心、抢抓机遇,切实把“两会”精神落到实处,在新征程上展现新担当、干出新作为、取得新成效。
    学校全体党政领导班子成员、全校副科级以上干部、全体思政教师和辅导员参加学习。
    姜晓秋研究员长期从事理论研究和智库研究工作。历任省委讲师团团长、省社科联主席、辽宁社会科学院院长等领导职务;历任十二届省政协常委、省政协智库专家、民族和宗教委员会原副主任等省政协职务;历任省委、省政府决策咨询委员会委员、省哲学社会科学学术委员会委员、中国东北振兴研究院专家委员会委员、中国东北振兴30人论坛成员等社会职务。主要研究领域为马克思主义中国化现代化、习近平经济思想、数字经济、文化产业和党的建设理论。特别是在跟进研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记振兴东北重要讲话精神方面取得多项成果,进入省委、省政府决策。自党的十六大起,多次作为省委宣讲团成员在全省各地各界宣讲,理论宣讲受到广大干部群众的欢迎和好评,还多次应国家部委、央企和域外知名企业的邀请作专题报告,其宣传报道在学习强国等重要平台发表。(党委组织部供稿)

党委书记张晓雁主持学习会

学习会现场氛围热烈