大连理工大学李宏男教授莅临我校交流访问并做客“土木名师讲坛”
2023-03-16 11:37
    3月14日,大连理工大学李宏男教授莅临我校交流访问。校长马凤才亲切会见了李宏男教授,副校长傅柏权和土木工程学院有关领导陪同会见并在留学生院404会议室进行座谈。
    座谈会上,马凤才对李宏男教授的到来表示热烈欢迎,并指出,李宏男教授到校与师生进行深入交流,有效地帮助教师开拓了眼界、提升了科研水平,也让学生增强了专业见识。马凤才详细地介绍了学校情况和近年来取得的成绩并表示,学校高度重视教育教学和科研工作,注重师资队伍建设。当前,学校正处在发展的关键时期,希望李宏男教授能够帮助学校的学科建设指明方向,实现学校内涵式、高质量发展。
    李宏男教授对学校办学以来取得的成绩给予充分肯定,对学校的热情接待表示感谢。李宏男教授高度评价了马凤才校长对科研工作交流的重视,表示自己一直以来关注学校的发展,通过走访土木工程实验实训中心,直观地看到了学校软硬件建设的成果,感受到了学校对专业建设的重视,希望未来能够围绕国家人才需求,在教师团队合作、科学研究等方面进一步与学校深入交流,双方共同为土木类专业应用型人才培养工作做出贡献。
    此前,李宏男教授做客土木工程学院“土木名师讲坛”,并以《重大工程安全监测系统集成及其工程应用》为题为学院师生作精彩报告。报告围绕结构施工及服役期的安全监测(健康监测)工作,结合大量的工程实例,通过细致的讲解,立体地展现了研究人员在科研中是如何将理论知识与实践相结合,内容引人入胜,会场气氛活跃。
    讲座后,傅柏权感谢了李宏男教授为与会师生作的精彩分享,并希望全校教师能够结合具体工程和社会实际需要,不断提高科研水平,全面提升学校人才培养质量。
土木工程学院与会各专业教研室主任就学科、专业、平台的建设发展情况、应用型人才培养、实训中心未来发展等方面工作与李宏男教授进行了深入交流。(撰稿人:于明鑫;通讯员:牟婷婷;摄影:金丹;审核人:王涵)

专家简介:李宏男,结构防灾减灾专家,俄罗斯工程院外籍院士、欧盟科学院院士、美国土木工程师学会会士,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家级有突出贡献的中青年科技专家,荣获国务院特殊津贴,现任大连理工大学土木工程学院教授、博士生导师、硕士生导师,建设工程学部学术分委员会主任,辽宁省土木类专业教学指导委员会主任委员。
    主持国家基金重大计划集成项目、重点项目、重大国际合作项目、国家杰出青年基金项目、仪器专项,国家科技支持计划项目、国家973计划课题,国家重点研发计划课题等30余项国家级课题;获得国家授权专利60余项(国际发明展金奖2项),排名第1获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖6项;曾获住建部华夏建设科学技术进步一等奖,2012中国国际工业博览会铜奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学一等奖);截至2022年8月,李宏男教授主/参编标准16部,著书7部,发表期刊论文被SCI收录350余篇,论文总引用15000余次。

_03A1600
校长马凤才对李宏男教授的到来表示热烈欢迎

_03A1449
大连理工大学李宏男教授莅临我校交流访