开学第一课:党委书记张晓雁这样寄语城建青年
2023-03-14 16:40
    3月9日,党委书记张晓雁以《坚定不移听党话、跟党走 以奋斗之姿奏响新时代青春之歌》为题,在音乐厅为700余名学生讲授开学第一课。
    张晓雁从“用心感受党的二十大精神的丰富内涵和精神实质”“深刻认识新时代十年的伟大变革”“在中国式现代化建设中彰显青年担当”三个方面,向大家讲述了中国式现代化的丰富内涵、主要特征,如何深刻认识“教育、科技、人才”三位一体发展的内涵,号召青年学子坚定不移听党话、跟党走,以奋斗之力谱写青春华章,为推进中国式现代化贡献青春力量。
    张晓雁指出,2023年是毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词发表60周年,也是第24个“中国青年志愿者服务日”,城建学子在学校的发展和疫情防控工作中,贡献了青春力量。今年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校经教育部批准转设为独立设置普通高校10周年,新时代的城建青年要在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中作出青年应有的贡献。
    张晓雁殷切地寄语学校青年学子,要坚定理想信念,争做时代新人。要时刻关注国家重大战略需求,做好学业规划,找准职业目标,树立正确的就业观,增强干事创业的信心,提升服务国家和人民的能力素质,将自身的未来与国家的未来紧密相连,勇做新时代的开拓者;要理性看待疫情,彰显青年担当。要正确、理性看待疫情期间的艰难困苦,客观分析因疫情产生的问题,进一步看清中国三年抗疫的伟大成就和疫情发展趋势,更加坚定信念和信心;要传承红色基因,书写青春华章。要充分利用辽宁“六地”红色文化资源,向辽宁省内的先进模范学习,敢于担当,乐于奉献,走在时代前列。讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,热爱祖国、忠诚于党。
    “开学第一课”引起了广大青年学子的热烈反响。大家纷纷表示,要将个人的前途命运和祖国的发展紧密联系起来,学好专业知识,夯实本领,在实践中锻炼自我,在经历中锤炼自我,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(党委宣传部、马克思主义学院供稿)