【迎新季】相聚城建,难忘迎新——2014年迎新工作侧记
2014-08-29 00:00
    八月末的沈阳清晨有些微凉,薄雾静静的笼罩着宁静的校园。星星还依稀悬挂在天空中,图书馆广场前就已经开始有人走动。迎新的辅导员和学生干部、志愿者披着冉冉升起的阳光早早静候在了迎新报到处,等待2014级新生。
    早上五点钟,来自安徽的建筑与艺术系学生成为报到第一人,他的到来正式拉来了全校2014级学生迎新工作的序幕。清晨六点的校园原本静谧,因迎新变得热闹起来。刚刚投入使用的学校北门前耸立着高大的红色拱门,上书“沈阳城市建设学院热烈欢迎2014级新同学”。旁边的学生志愿者服务站热情的引导前来报到的学生。校车往返于校门和图书馆广场报到点,为行李较多的学生提供便利服务。迎门而入,看到的是绿草如茵,鲜花竞绽,一条条动人的标语,一个个清晰的指示牌,将前来报到的人员导引至主会场。空中电波用亲切和蔼的声音传递着学校对八方学子的热情欢迎,还向他们介绍学校各项工作的情况。每走一段路程,就可以看到身着统一服装的志愿者,他们会主动热情的提供服务,让新生感受城建人特有的亲切。而此刻,远离校园的两座火车站也可以看到这些志愿者的身影,他们举着学校的名牌,迎接来自远方的学弟学妹,帮助他们乘坐上学校往返车站和校园的接站车。而来校途中,车上的志愿者还会向新生介绍沈阳,介绍学校的情况。随着接站车进入校园,我们走过柳树成荫,波光粼粼的人工湖,沿途看到各系部的展示板,就宛如走进了城建历史的长廊,在感受这所年轻而充满朝气的大学建设发展之路的同时,也来到了学校的总报到处。工作人员会将报到流程表送到手中,细致的讲解让新生对报到流程清晰明了。完成报到手续之后,还会有热情的学长学姐帮助大家前往宿舍。整个过程快速、便捷,大家的服务周到、细致,全校师生用实际行动为2014级新生上了第一课:城建学校就是他们未来的家,这个家温暖、和谐,即使告别父母家人,依旧不会孤单。
    在报到中,很多场景都让人难忘。机关党支部在接站车停车处设立了志愿者服务站,教工党员为新生家长提供导引等服务。环境系提供系内报到流程展板,细化系部报到程序,让报到更加明晰。建筑与艺术系倡导新生独立报到,为家长提供休息区,让新生自己完成报到流程。此外,他们开设了学生作品展示区,系部宣传片放映区,运用多种手段向新生及家长展现建筑与艺术系的办学成果。其他系也纷纷为家长提供免费饮用水,安排一对一志愿者服务等工作,让整个迎新现场紧张有序,又温馨感人。在这些参与迎新的人员中,既有学生工作者,机关工作人员,还有教师党员;既有学生干部骨干,学生党员,也有热心的普通学生。一张张笑脸,一声声问候,在有些闷热的午后送来了一阵阵清凉,沁人心脾。
    又是一年迎新季,学校敞开热情的怀抱,迎接东西南北四方学子。我们将实现育人目标作为首要工作,将提供高质量的教学作为重要手段,将完善的服务保障和良好的校园环境作为坚实保障,为广大学子成长成才保驾护航。
    今天,三千名学子齐聚城建,掀开了学校建设发展的新篇章。2014级学生的到来,让学校成为了一所万人大学。这增加的不仅仅是数量,更是城建人十四年建设发展的希望。我们深知身上的担子更重了,承载的期许更多了,那一张张稚嫩青涩的脸庞后面,是一个个家庭关注的目光。我们唯有用更高质量的教育、服务和管理,回馈每一个家庭对学校的信赖;我们唯有用更科学的理念,更有效的方法,更强大的队伍,去帮助千万个城建学子筑梦、圆梦,与千万个家庭一起,托起他们心中的太阳!
    年年迎新时,迎接的有新人,更有新的活力和气息。愿新城建人快快融入城建大家庭,与师长校友一同,万众一心,实现沈阳城市建设学院的“成才梦”、“幸福梦”、“发展梦”!(通讯员:尹建洮)